pouce: (Светлая даль)
[personal profile] pouce

         Чайна Мьевиль "Железный Совет"

Третья книга Нью-Кробюзонского цикла. По-видимому, первый в истории фэнтезийный пролетарский роман, живо напоминающий соответствующие образцы первой четверти/трети XX века. По ходу чтения вспомнились покорение Дикого Запада, "Железная дорога" Некрасова и "Наш паровоз, вперед лети" киевских комсомольцев, рабочие кружки, подпольные типографии, тред-юнионизм и социал-демократия, Народная Воля и эсэры, забастовки и Парижская коммуна. И всё это в Нью-Кробюзонском антураже (или, как теперь говорят, сеттинге). Смесь весьма специфическая, подойдёт не каждому. Тем более, что оптимизма в романе не больше, чем в "Вокзале потерянных снов" и "Шраме".

Параллельно развиваются, порой переплетаясь, как минимум три основных сюжетных линии: строительство трансконтинентальной железной дороги, поиски "Железного Совета", происходящие через двадцать лет после этого в тех же диких местах (что это за Совет не скажу, дабы не спойлерить), и развитие рабочего движения и вызревание революционной ситуации в самом Нью-Кробюзоне. Кроме того, как обычно у Мьевиля, имеется множество побочных линий, и все они, и основные и побочные, в конечном итоге сливаются в одну и завершаются в одной точке времени и пространства, чтобы вновь перемешавшись дать начало текущим далее тонкими эпиложными ручейкам. Автор дал волю воображению, и Нью-Кробюзонская жизнь стала ещё более пёстрой и смачной (если это только возможно).

Написано традиционно хорошо, но читается неоднородно. В моём случае эпизоды со строительством железной дороги проглатывались на ура, а часть других с некоторым напрягом (впрочем, это, возможно, объясняется моими особенностями, как читателя, - с одной стороны я подутратил революционный пыл, с другой - по непонятной причине - полюбил железные дороги). Тем, кто читал первые романы цикла, стоит прочитать и "Железный Совет", тем более, что им цикл явно заканчивается, если не в целом, то в том виде, в каком он существовал до сих пор. Нью-Кробюзон уже не будет прежним, и новые романы цикла (а Мьевиль, поговаривают, намерен писать о Нью-Кробюзоне и дальше, как только ему прийдёт в голову новая ударная идея) тоже должны отличаться. Остальным стоит читать в зависимости от политических взглядов, ибо роман наиболее политизированный из всего цикла и может вызывать как яростное неприятие, так и наоборот.


         Александр Золотько "1941: Время кровавых псов"

Первый роман цикла "Всеволод Залесский". О книгах про попаданцев не то, чтобы не принято говорить в приличном обществе серьёзных любителей фантастики - принято, но, как правило, с иронической усмешечкой и дистанцируясь (примерно, как среди ценителей боллитры, о фантастике как таковой). Особенно, если речь идёт о книгах, где попаданца заносит в 1941-й год. Однако Александр Золотько рискнул и написал именно о попаданце и именно в 1941-й. И рискнул не напрасно.

Попаданец, Всеволод Залесский (именем которого назван цикл), - молодой харьковчанин, наш современник, как в старом анекдоте, вышел за хлебушком. Вышел, встретился в подворотне с группой подозрительных личностей... и очнулся в июле 1941-го средь чистого поля в немецком тылу. Без чертежей атомной бомбы, без знания сколько-нибудь полезных технологий, без серьёзной военной подготовки (год службы в украинской армии), и с представлениями об эпохе, сформированными редким промотром фильмов (что война закончилась победой в 1945-м году и названия пары основных сражений знает, а вот об остальном...). Единственные, пожалуй, достоинства Всеволода - высокий рост и физическая сила.

Поначалу, правда, попаданцу, как и положено, согласно классике жанра, вроде, начинает везти - удаётся раздобыть военную форму и документы (которыми он толком не может воспользоваться), а потом и найти попутчика, который не замечает постоянно допускаемых Всеволодом грубых проколов и помогает попаданцу вживаться в тамошние/тогдашние реалии и пробираться к линии фронта... Однако затем события приобретают совсем другой оборот, потом их ход вновь резко сворачивает, и ... в общем, лучше прочитайте сами. Замечу лишь, что раздражавшие меня поначалу явные анахронизмы в речах и поведении некоторых персонажей, в ходе этих резких поворотов находят своё объяснение, а сам роман начинает всё больше и больше становиться из попаданческого криптоисторическим.

Конец книги явно намекает, что продолжение следует, и оно, таки, последовало. Недавно вышла вторая книга цикла "1942: Реквием по заградотряду", получившая весьма положительные отзывы и намеченная мною к прочтению.

Рекомендую любитеям серьёзных (в плане проработки деталей и приближённости к реальности) книг о попаданцах и криптоисторических романов.


         Павел Амнуэль "Месть в домино"

Павел Амнуэль остаётся верен себе - перед нами классический детектив с научно-фантастической составляющей. В Бостоне и Стокгольме, во время репетиций двух версий одной оперы Верди, практически одновременно при исполнении одной и той же сцены убийства погибают артисты. В обоих случаях ни мотива, ни орудия убийства обнаружить не удаётся. Бостонская и стокгольмская полиция ведут каждая расследование своего убийства, и только работающий в Бостоне русский физик понимает, что оба дела связаны и ищет разгадку, опираясь на эвереттову версию квантовой механики. Кстати, выводы из этой версии заметно сложней (или "продвинутей"), чем в других "эвереттических" детективах Амнуэля.

Прочитал с интересом (кстати, помимо двух современных линий, в книге есть ещё линия, связанная с загадочными событиями, происходившими при написании Верди этой оперы, что придаёт роману дополнительный колорит). Меня лично отдельно порадовал эпизод с исчезновеним ножа главного героя, поскольку практически такой же случай произошёл некогда с моим собственным ножом.

Рекомендую любителям классических детективов с научно-фантастической составляющей и итальянской оперы.


         Яна Дубинянская "Сад камней"

"Сад камней" относится к тому типу книг, о которых трудно писать отзывы (поскольку это неизменно чревато спойлерами), зато так и тянет сочинить послесловие с подробным сравнительным анализом возможных версий происходящего (или не происходящего?) в произведении. Но книга уже издана (и получила, замечу, весьма весомые награды) и до нового издания послесловия неактуальны, а потому "буду краток" ©

При чтении "Сада камней" у меня постоянно всплывали в памяти "Глобальное потепление" и "Письма полковнику". Главная героиня, у которой стремление к независимости находится на грани (или уже за гранью?) патологии, мужчины, с которыми она то ли не может, то ли не хочет (а, скорее, просто не находит времени) разобраться, камни с особыми свойствами, драконы... Впрочем, лучше по порядку.

Итак, главная героиня Марина (для друзей Чернобурка), 42 года (классический переломный возраст), неординарный режиссёр-документалист, с детства периодически впадающая в приступы неконтролируемой ярости ("зверения"), во время которых окружающим лучше держаться подальше, а сама она испытывает некий прорыв. Многим это не нравится (что вполне понятно, драконы вообще нравятся людям всё больше издалека), но героиню их мнение не волнует - она прогибает окружающее под себя, не останавливаясь практически ни перед чем, и не думая о последствиях. И вот во время съёмок очередного фильма группу лишают финансирования, и Марина, бросив всё, садится в первый попавшийся поезд и выходит на станции, где поезда останавливаются лишь по требованию. Выходит, попадает на отрезанный от мира хуторок, населённый странными обитателями, и с нею начинают происходить столь же странные вещи. Выглядит это так, словно судьба даёт Марине возможность остановиться, подумать, проанализировать свою жизнь. Более того - второй шанс воспользоваться упущенными в постоянной гонке возможностями. Использует ли она этот шанс? Читайте сами - ответ, наверняка, у каждого будет свой, поскольку автор как обычно всё запутала и разбросала по тексту аргументы для приверженцев любых философских систем и способов объяснения действительности: от ярого субъективного идеализма до твердокаменного материализма, и от мистики до многомирья и теории заговора.

Написана книга, несомненно, хорошо, поэтому рекомендую её всем любителям изящной словесности (тем более, что премию "Странник" книга получила за блистательную стилистику), особенно "любителям произведений с неопределённой жанровой принадлежностью и психологическими "штучками" с приподвыподвертом" (© [livejournal.com profile] pouce). Отдельно рекомендую адептам различных психологических сект школ.

Date: 2013-05-13 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] yusta-ya.livejournal.com
с приподвыподвертом

С ним!!! :)

Date: 2013-05-13 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Кхе-кхе :)

(деловито) Кстати, пользователи фантлаба могут плюсовать отклик на странице произведения: http://fantlab.ru/work199942#response229717

Date: 2013-05-17 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] hobober.livejournal.com
У нас говорят "с переподвыподвертом".

Слово используется для индикации степени опьянения.
Тем, что не может произнести без запинки, больше не наливают :)

Date: 2013-05-17 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
:)

А приподвыподверт это, кажется, из какой-то Масяни.

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios