Владимир Серебряков. "Звёздный огонь".
Oct. 29th, 2005 08:53 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Серебряков В.Д., Звёздный огонь. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 384 с.
Второй прочитанный мною роман Серебрякова, написанный им отдельно от Уланова. Первым был "Лунная соната для бластера". Действие нового романа происходит параллельно действию "Лунной сонаты…", но не на Луне, а в 16 парсеках от Солнца - на планете Габриэль. Главный герой - работник Колониальной Службы Станислав Михайлов прибывает на планету, чтобы расследовать обстоятельства гибели племянника своего начальника. Всесильный босс подозревает, что произошло убийство, и настроен весьма решительно. Михайлов должен за несколько дней найти тело и убийцу. В противном случае этим займутся другие люди, применяющие другие методы - вплоть до бомбардировки планеты…
Впрочем, не буду пересказывать сюжет - он достаточно увлекателен и читателю будет интересно самому проследить за ходом расследования и связанных с ним событий. Общее впечатление от романа благоприятное. Если "Лунная соната…", при всём богатстве воображения автора, была несколько тяжеловата, то "Звёздный огонь" читается легко и с интересом. Автор явно делает успехи в плане темпа и занимательности, не снижая при этом идейной насыщенности. Не может не порадовать также серьёзный подход автора в научном плане, что немаловажно для произведения научно-фантастического. В приложении к книге приводятся астрономические параметры всех планет звёздной системы хи Геркулеса, где происходят события, а по ходу действия читатель узнаёт много интересного об особенностях формирования климата и терра-(а также афро-)формировании.
Роман, несомненно, заслуживает прочтения, а поскольку автор явно замахнулся на цикл, я с интересом буду ждать его новых произведений.
Ну, и напоследок приведу парочку цитат. Не с целью иллюстрации достоинств или недостатков романа, а просто потому, что запомнились.
"Ненавижу местечковую политику. Возможно, потому, что вырос я в одном из лимитрофных государств между европейской частью ядра и Российской Империей - очень независимом в том смысле, что от него ничего не зависит. По территории государства мчались цепочки контейнеров с российским ширпотребом и сырьём с внешних территорий, навстречу им шла тоненькая струйка европейского хайтеха и вовсе неощутимые потоки информации и денег, однако всё это происходило как бы через голову и местных жителей, и самоуправления, которое те поддерживали по привычке. За порядком следила Служба. властям оставалось лениво драться за крошки со стола великанов и билеты на райские миры [...] - зрелище столь же мерзкое, сколь и поучительное".
"России нужно пространство. [...] Пространство... духовное. [...] Не бескрайние просторы. Империя не в силах существовать без диаспоры, потому что люди, способные жить в стабилизированном обществе, не представляют для неё ценности. А те, кто нужен России по-настоящему - лидеры, творцы, мало-мальски неординарные личности, - нарушают стабильность, и та ввергает их во тьму внешнюю. Где хаос и скрежет зубовный".
no subject
Date: 2005-10-30 07:42 am (UTC)Довольно редко встречающееся в наше время настоящее SF.