ВОЛФкон-2013. Текстовое дополнение
Oct. 16th, 2013 06:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
По просьбам трудящихся решил дополнить чисто фоточные посты о первых двух днях ВОЛФкона (1, 2) текстом. Фотки, однако, будут из числа уже выложенных.
День первый.
На ВОЛФкон, который проходил на территории родимого ВУЗа, я пробирался как партизан, поскольку пребывал в отпуске, и встреча с коллегами могла вызвать у них когнитивный диссонанс и неоправданные преположения.

Всё обошлось и после небольшого вступительного слова Ираклия Вахтангишвили программа началась, как намечено с доклада Лео Каганова "Фантастические прогнозы. Как видели мир будущего в Советском Союзе". Лео не поленился просмотреть любимые нами с детства фильмы и мультики покадрово и обнаружил много деталей, которые можно трактовать весьма по-разному, чем присутствующие и занялись.

Натрактовавшись все возжелали поэтического слова, и Лео прочитал о Санта Клаусе и "Тигрёнка". При этом сотрудники библиотеки, которые дотоле с серьёзным видом надев наушники работали за компьютерами, наушники сдвинули и потихоньку давились со смеху, а участники мероприятия, пользуясь свободой самовыражения, со смеху покатывались.
Любопытный случай произошёл в это время внизу в вестибюле. Некий молодой человек приобрёл выпущенную издательством "Шико" книгу Каганова и высказался в том духе, что ему очень нравится этот автор. "Так он сейчас выступает здесь наверху", - сообщили молодому человеку. Со второго раза он поверил и на мероприятии появился ещё один участник.
Любопытный случай произошёл в это время внизу в вестибюле. Некий молодой человек приобрёл выпущенную издательством "Шико" книгу Каганова и высказался в том духе, что ему очень нравится этот автор. "Так он сейчас выступает здесь наверху", - сообщили молодому человеку. Со второго раза он поверил и на мероприятии появился ещё один участник.

Затем настал черёд Пересмешника с докладом "Славянское фэнтези в советском кино". Правда его ноутбук упорно не хотел делиться с нашим проектором видеосигналом, но положение спас всё тот же Лео, предоставив свой ноут. Наглядно ознакомившись с эволюцией образов Бабы Яги и Кощея Бессмертного довольный народ отправился неформально общаться, а мы с Сергеем Лапачем понесли технику в закрома.
День второй.
Если первый день можно назвать днём весёлых докладов, то во второй веселье носило иной характер. Мероприятия должны были проходить в другом корпусе прийдя в который мы обнаружили, что после ремонта аудитории розеток на привычных местах нет. Они находились примерно на трёхметровой высоте над боковыми лестницами (аудитория-амфитеатр). Наверное кадры того, как я по перевёрнутой, сколоченной строителями из неошкуренных брусьев лестнице, которую удерживают с двух сторон на ступеньке Сергей Лапач и Таня Плихневич, лезу к розетке и пытаюсь воткнуть в неё вилку удлинителя, собрали бы на Ютубе миллион просмотров, но снимать их, слава богу, было некому. А потом нам разрешили вернуться в библиотеку (которая была закрыта на санитарный день) и проблема розеток была успешно решена. В результате приключений программа отклонилась от намеченной последовательности, но, тем не менее, прошла успешно.

Сначала Владимир Гусев рассказал о возможной роли инопланетных цивилизаций в истории человечества. Как обычно, когда речь заходит о наших маленьких зелёных братьях с иных планет, мнения присутствующих резко разделились, но до драки не дошло.

Потом Татьяна Плихневич рассказала о различных вариантах легенд о Кетцалькоатле. О Кетцалькоатле, в отличие от зелёных человечков, обычно никто ничего толком не знает, но в этот раз в зале оказались люди "в теме" и доклад прошёл весьма интересно, перемежаясь дополняющими и уточняющими репликами из зала.

Сергей Лапач проанализировал феномен попаданцев с позиций старого читателя. По его мнению, современные попаданцы не являются прямыми наследниками попаданцев, которые во множестве встречались в литературе и раньше. Их образы и деятельность по изменению истории скорее берут начало в устном детском творчестве, весьма распространённом среди детей доинтернетной эпохи. Интересный поворот. Надеюсь, автор изложит доклад на бумаге (на ВОЛФконе он пользовался краткими тезисами) и с ним могут ознакомиться широкие массы попаданцелюбов и альтернативщиков.

Александр Васильковский рассказал о довоенных советских проектах экзотических и не очень летательных аппаратов. В зале оказалось несколько знатоков вопроса, дополнявших докладчика, так что порой начинало казаться, что доклад совместный, как у Олдей.

Последним выступал Юрий Шевела, который рассказывал об особенностях украинской фантастики, которой достаточно много (и становится всё больше), но она старательно прикидывается мэйнстримом. Хотя во многих случаях это действиетельно не столько НФ или фэнтези сколько "химерна проза" (термин непереводимый адекватно на русский язык), которая ближе к латиноамериканскому магическому реализму.
Потом народ традиционно пошёл общаться в кулуары, а мы с Лапачем не менее традиционно понесли технику в закрома.
Потом народ традиционно пошёл общаться в кулуары, а мы с Лапачем не менее традиционно понесли технику в закрома.