К стенке, или зачислить в отряд?
Oct. 20th, 2013 02:55 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прочитал вчера статью "Как мы наживаемся на авторах — исповедь издателя". Там много интересного, но себе на память решил скопировать две цитаты: о борьбе с пиратами и о том, как определяется цена книги.
I
"Скажу ужасное. Приготовьтесь услышать от издателя две самых страшных вещи о пиратстве на книжном рынке:
1. Его не победить. Контент вообще и книги в частности воровали, воруют и будут воровать. На вопрос «почему?!.» единственно верный ответ — «потому что».
2. С ним нет смысла бороться. Бороться есть смысл за то, что бы читателю было удобнее купить книгу, чем искать ее на торрентах. Нужно сосредоточиться на том, что бы человеку было просто найти ее, легко купить и приятно пользоваться. Тогда успех не заставит себя долго ждать".
II
"В моей практике мы, как издатели, самостоятельно определяли Recommended Retail Price (RRP) для каждой конкретной книги — исходя из своего видения емкости рынка для этой темы вообще, платежеспособности ее целевой аудитории и перспектив продаж конкретной книги в частности. С закупщиками книготорговых организацией переговоры проводятся о том, какой дискаунт от RRP их может устроить".
no subject
Date: 2013-10-20 12:08 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-20 01:57 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-20 04:32 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-21 05:21 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-20 05:02 pm (UTC)Какую книгу? Если товарищ говорит о бумажной, то он не понимает. Если об электронной, то "нельзя купить то, чего нет в продаже" (с). Христиане 2000 лет твердили не укради, а издатели хотят за пару лет исправить то, что и воровством назвать нельзя в цифровую эпоху.
Ещё раз: "нельзя купить то, чего нет в продаже" (с).
no subject
Date: 2013-10-21 05:24 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-21 07:46 am (UTC)>>А как быть писателям-то? http://mr-slimper.livejournal.com/931941.html?thread=10600549#t10600549
Не знаю. Собираю всё на эту тему, все попытки, которые предпринимаются, но...
Но... Вот на одном ТРИЗ-сайте видел следующее. Один мужик написал, что мы, мол, имеем ИКР (идеальный конечный результат - оператор ТРИЗ): бесплатное продвижение, бесплатная реклама, бесплатное распространение, т.е. всё то, что мы хотим, чтобы учение ТРИЗ продвигалось и побеждало, но почему же мы против электронного распространения наших книг? Его освистали. Мораль: если уж ТРИЗовцы не находят решения этой проблемы... Или это тот случай, когда сапожник без сапог?
Но... И дело даже не в том "Как им далее существовать". Вот одному писателю предложил краудфандинг организовать. Сам единоразовую пенсию готов внести, уж очень хочется увидеть его книгу, пусть даже в электронном виде (в другом виде, собственно, и не признаю сейчас). Он отказался. На мой взгляд, это был единственный и беспроигрышный способ пробиться через море попсы, но он отказался. Так только ли в деньгах дело?? Не могу понять...
Здесь бы обсудить, понять, что хотят стороны, но эмоции зашкаливают.
Рано или поздно решение будет найдено и, как всегда, путём военных действий, а не мозгами. Вон ВКонтакте хотят включить автоматическую замену видео от пользователей на видео из бесплатных кинотеатров (с рекламой, естественно;-).