pouce: (Новогодний)
[personal profile] pouce

Нарезая салаты, неожиданно для себя отсмотрел несколько серий жигуновских "Трёх мушкетёров". Шо я могу сказать по этому поводу.

Снято именно как сериал, причём, наверно, современный российский ("наверно", потому что ничего кроме "Каменской" я из них не смотрел). То есть дублей, скорее всего, не было в принципе, как, возможно, и репетиций. О том что современные актёры, похоже, не знакомы с системой Станиславского я уже писал. Теперь подумал, а может быть с системой они знакомы, но им не хватает начитанности/эрудиции (книжек, видать, не читают, даже экранизируемого романа), чтобы представить себе людей другой эпохи? Вот и получаются сплошные наши молодые современники, не отягощённые дворянской моралью (возможно, лучше сказать, сословными предрассудками), манерами, и знанием этикета. Особенно наглядно это проявляется в дамах. Отдельно порадовало, когда миледи срезала подвески "монетой отточенной" - сразу вспомнился Кирпич.

В титрах предусмотрительно указано "по мотивам", так что точного соответствия сюжета роману и не ждёшь, но несоответствия какие-то специфические. Долго не мог подобрать слова, а потом понял: это адаптация. Никогда раньше не могло мне прийти в голову, что может вырасти поколение для которого фактически подростковый приключенческий роман Дюма понадобиться адаптировать, иначе "не поймут-с". А вот взяло и выросло (или режиссёр считает, что выросло). Изменена мотивация, изменены шутки - и то и другое опущено до уровня пояса и немного ниже. Вещи, которые подразумевались по умолчанию, объясняются прямым текстом и т.д.

Подбор актёров. Оговорюсь, что советский фильм "Три мушкетёра" мне никогда не нравился. А вот подбор актёров на четыре главные роли нравился и очень. Так что здесь я могу быть пристрастен. Как ни странно, не вызывает отторжения д'Артаньян, возможно потому, что он такой же молодой и зелёный, каким, вообще-то описан в романе. А не опытный тёртый мужик, какого изображал Боярский. Ожидаемо хорош Лановой, хотя, конечно, кардинал был помоложе, да. На фоне посредственной игры других выделяется своей органичностью Рошфор. А вот миледи, как и Констанция, увы... Средненькая внешность, средненькая игра (правда, миледи в просмотренных сериях появляется мало, так что, может, ещё не всё потеряно...). Впрочем, строить глазки у Констанции получается весьма неплохо.

Стоит ли смотреть? Совершенно необязательно, но под качественную выпивку с хорошей закуской вполне может пойти - ненавязчиво так. А я скачал старый французский фильм, который смотрел когда-то в детстве. Насколько я помню, в нём мне не нравилось лишь то, что он слишком короткий.

P.S. Кстати, а почему ни в советском, ни в новом российском фильмах не фигурируют слуги мушкетёров, роль которых в романе весьма велика?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

September 2025

S M T W T F S
  1 2 3 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 08:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios