pouce: (Новогодний)
[personal profile] pouce

Нарезая салаты, неожиданно для себя отсмотрел несколько серий жигуновских "Трёх мушкетёров". Шо я могу сказать по этому поводу.

Снято именно как сериал, причём, наверно, современный российский ("наверно", потому что ничего кроме "Каменской" я из них не смотрел). То есть дублей, скорее всего, не было в принципе, как, возможно, и репетиций. О том что современные актёры, похоже, не знакомы с системой Станиславского я уже писал. Теперь подумал, а может быть с системой они знакомы, но им не хватает начитанности/эрудиции (книжек, видать, не читают, даже экранизируемого романа), чтобы представить себе людей другой эпохи? Вот и получаются сплошные наши молодые современники, не отягощённые дворянской моралью (возможно, лучше сказать, сословными предрассудками), манерами, и знанием этикета. Особенно наглядно это проявляется в дамах. Отдельно порадовало, когда миледи срезала подвески "монетой отточенной" - сразу вспомнился Кирпич.

В титрах предусмотрительно указано "по мотивам", так что точного соответствия сюжета роману и не ждёшь, но несоответствия какие-то специфические. Долго не мог подобрать слова, а потом понял: это адаптация. Никогда раньше не могло мне прийти в голову, что может вырасти поколение для которого фактически подростковый приключенческий роман Дюма понадобиться адаптировать, иначе "не поймут-с". А вот взяло и выросло (или режиссёр считает, что выросло). Изменена мотивация, изменены шутки - и то и другое опущено до уровня пояса и немного ниже. Вещи, которые подразумевались по умолчанию, объясняются прямым текстом и т.д.

Подбор актёров. Оговорюсь, что советский фильм "Три мушкетёра" мне никогда не нравился. А вот подбор актёров на четыре главные роли нравился и очень. Так что здесь я могу быть пристрастен. Как ни странно, не вызывает отторжения д'Артаньян, возможно потому, что он такой же молодой и зелёный, каким, вообще-то описан в романе. А не опытный тёртый мужик, какого изображал Боярский. Ожидаемо хорош Лановой, хотя, конечно, кардинал был помоложе, да. На фоне посредственной игры других выделяется своей органичностью Рошфор. А вот миледи, как и Констанция, увы... Средненькая внешность, средненькая игра (правда, миледи в просмотренных сериях появляется мало, так что, может, ещё не всё потеряно...). Впрочем, строить глазки у Констанции получается весьма неплохо.

Стоит ли смотреть? Совершенно необязательно, но под качественную выпивку с хорошей закуской вполне может пойти - ненавязчиво так. А я скачал старый французский фильм, который смотрел когда-то в детстве. Насколько я помню, в нём мне не нравилось лишь то, что он слишком короткий.

P.S. Кстати, а почему ни в советском, ни в новом российском фильмах не фигурируют слуги мушкетёров, роль которых в романе весьма велика?

Date: 2014-01-06 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] creomag.livejournal.com
А на мой взгляд - одна из лучших экранизаций, как раз без насильственного внедрения морали. Мушкетеры пьют, причем Атос пьет запоем и все время - как в книге. Они живут на деньги любовниц и хвалятся этим, более того, если любовница дала мало денег или негодную амуницию - устроить ей выговор, чтобы не позорила! Четко по книге и вполне аутентично.
д'Артаньян и Портос на мой взгляд более чем подходят, Арамиса и Атоса разделить достаточно явно не получилось - поначалу я их сильно путал, под конец разбирал, но не без усилий.
Сильный акцент на осаде Ла Рошели - логичный, в общем-то! Это же приключения друзей-солдат.
Еще очень понравилось, что кардинала не сделали демоном или дураком - он политик, причем политик, который жаждет блага для Франции и ожидает от остальных игроков своего уровня того же уровня серьезности.
Понравилось, что Ришелье сам порвал с Миледи - это не очень вяжется с его образом, зато закрывает дикую логическую дыру Дюма, когда мудрый, но злопамятный вельможа ВДРУГ прощает выскочке-гасконцу, который уже ломал планы, мутил воду и нанес Франции немалый урон, смерть своего лучшего агента!
Вообще в сериале закрыто несколько таких дыр и спорных мест, на мой взгляд сценарист реально хорош - править лучший роман Дюма многого стоит :)))
Бэкингем мне понравился. Ювелир слегка нарочит. Буонасье хорош - особенно тем, что в отличие от книжного проходит некоторые внутренние изменения и в конце уже похож на человека. Констанция тоже хороша - ветреная девочка-дурочка, четко по роману, без попыток оправдать ее измену мужу и стране. Она молода, она преданна королеве, она хочет любить и быть любимой, на остальное ей плевать.
Миледи могла быть поярче - грубо говоря, это самый характерный образ во всей колоде, она Джокер по книге, Гений Зла и Исчадие Ада - а в сериале это просто красивая умная стерва. Лорд Винтер смазан - он и в книге смазан, спасибо что вообще его оставили столько же, сколько и в книге!
Момент соблазнения Милядью бедного английского протестантика срезали - ну, в общем-то, этот момент и из книги выпадает, при всей силе драматургии это не самый веселый или яркий приключенческий момент. Но саму сцену убийства Бэкингема можно было сделать сильнее... Вместо этого сценарист ввел последнюю сцену с мертвым уже герцогом - Бог ему судья, сцена смысловая и красивая, при этом не требует актерского мастерства...
В общем и целом сериал можно назвать спорным - но я лично считаю его отличной экранизацией. Из отечественных - точно лучшая (мюзикл с Боярским люблю, но там экранизацией и не пахнет), и вообще из отсмотренных за последние много лет - точно в числе лучших, самых близких к первоисточнику (на мой вкус) по духу, причем где слегка переврана буква - тоже идет в пользу духа первоисточника...

Date: 2014-01-06 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Портос да, подходит. Про д'Артатьяна я уже писал. Насчёт ювелира тоже согласен. Констанция да - ветреная девочка-дурочка. А вот миледи как-то не вызывает особых чувств, может потом вызовет.

До ла Рошели я ещё не досмотрел.

Главная претензия - плохая игра актёров, особенно второго плана. А так смотреть вполне можно. Было бы очень хорошо, если бы всё-таки французы многосерийно экранизировали роман, но боюсь, судя по экранизации "Графа Монте-Кристо", это у них не получится.

Date: 2014-01-06 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] lawerta.livejournal.com
Ну, в советском фильме слуг нет еще и потому, что изначально это была театральная постановка, а там чем меньше народу занято, тем лучше. Под сокращение попадают слуги в первую очередь (даже из Шекспира частенько вымарывают каких-нибудь Фабианов), если где мелькали ключевые реплики, их отдают главгерам. А в нынешнем сериале, я так понимаю, пришлось бы прописывать большую такую развесистую линию взаимоотношений дворянин-хозяин и слуга. При условии, что дворяне, как уже замечено, получаются фиговенькие, то слуги окажутся с ними фактически одного плана. Будут отвлекать внимание, перетягивать одеяло (и не дай бог, актеры оказались бы талантливее).

Date: 2014-01-06 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Да, пожалуй, при таких фиговеньких дворянах слуги могли бы выдвинуться на первый план.

Date: 2014-01-06 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] jaerraeth.livejournal.com
Но ведь есть и тексты, где слуга в принипе и должен быть талантливее господина. Хоть в чем-то.
Скажем, в тех же мушкетерах Планше в сравнении со своим хозяином явно более опытный делец, за тридцать лет д'Артаньян с трудом вырос в капитан-лейтенанты, тогда как Планше из уличного парня дорос до вплдне преуспевающего буржуа...

Date: 2014-01-06 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
В мушкетёрах слуги дополняют хозяев. У них как бы взаимовыгодный симбиоз, при этом никаких сомнений, кто здесь слуга, а кто хозяин нет. А при таком уровне воплощения, как в этом фильме, запросто может оказаться, что понять, кто хозяин, а кто слуга, будет затруднительно (если не знать заранее).

Date: 2014-01-06 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] lawerta.livejournal.com
Но тогда меняется концепция сценария. И главные герои-мушкетеры, которые у Жигунова не особо выразительны, вообще потеряются. Их и так вон люди по несколько серий запомнить в лицо не могут.

Date: 2014-01-08 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] jaerraeth.livejournal.com
Был емнип французский фильмус, где все подвиги совершают именно слуги мушкетеров, тогда как сами хозяева только пьянствуют.

Date: 2014-01-08 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Не смог досмотреть.

Date: 2014-01-08 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lawerta.livejournal.com
Комик-группа Шарло, "Четыре мушкетера Шарло" и "Четверо против кардинала" - это?

Date: 2014-01-08 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Если они играли в фильме "Новобранцы идут на войну", то да.

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:54 am
Powered by Dreamwidth Studios