Прочитано в феврале - 2014
Mar. 3rd, 2014 01:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Во первых строках своего поста поздравляю писателей с их днём и желаю множества умных и вдумчивых и/или платёжеспособных читателей.
Ну а теперь, отзывы о прочитанном.
Третья книга цикла "Всеволод Залесский". О первой - "1941: Время кровавых псов" и второй - "1942: Реквием по заградотряду" - я уже писал ранее (1, 2). Не продолжение, а вбоквел, поскольку действие происходит параллельно действию первой книги. Соответственно, заглавный герой цикла Всеволод Залесский в действии не участвует, хотя несколько раз упоминается. Главным действующим лицом становится руководитель группы хронокорректоров, вовлекший в неё Залесского, белогвардейский поручик Даниил Орлов. В привычном нам ходе истории внезапно возникает зона неопределённости, из-за чего может измениться вся история начиная с 1941 года и Орлов должен предотвратить это изменение. Для этого он мотается между руководителями союзников, а его команда... впрочем не буду спойлерить, замечу лишь, что один из ключевых персонажей может вызвать лютый butthurt у завсегдатаев военно-исторических форумов.
По сравнению с первой и второй книгами "Цель — Перл-Харбор" менее динамичен в плане "экшена", но гораздо глобальней в плане влияния действий персонажей на ход истории. А поскольку действие третьей книги происходит параллельно действию первой, то при чтении становятся понятны некоторые странные фразы и поступки героев из второй и первой книг. При этом, как и в цикле "Последняя крепость Земли" оказывается, что те, кто, вроде бы, самолично всем заправлял, сами подконтрольны другим, причём заметно менее приятным персонам. Не удивлюсь, если в дальнейшем цепочка контроля протянется ещё дальше.
Рекомендую любителям криптоистории и реалистичных книг о попаданцах. Однако, у сильно идеологизированных читателей роман, как и первые два, может вызвать противоречивые чувства из-за несколько непривычных трактовок известных исторических фигур и событий.
Роман о контакте землян с весьма своеобразной цивилизацией ариекан. Своеообразие, в частности, заключается в их языке и, соответственно, образе мышления - очень конкретных и не позволяющих говорить/думать о том чего нет. Для землян планета Ариека важна как форпост для дальнейшего распространения по Вселенной, да и достижения биоцивилизации ариекан пользуются определённым спросом, поэтому земляне прилагают большие усилия для подготовки послов - специально подобранных и обученных пар людей, которые могут общаться с ариеканами. Однако, как и следовало ожидать, контакт с землянами не приводит ни к чему хорошему. Главная героиня - иммерлётчица (то есть пилот космических кораблей, перемещающихся по иммеру - некоей первооснове мира) и одновременно фигура речи в ариеканском языке (чтобы понять, как это получается, читайте роман), пытается помочь решить возникшую ситуацию...
В "Посольском городе", как и в других своих произведениях Мьевиль поражает буйством воображения и какой-то прямо-таки физиологической реалистичностью описываемого. Поднятая тема о связи языка, мышления и восприятия мира весьма сложна и, боюсь, не совсем доступно раскрыта. В частности, подозреваю, из-за не совсем адекватного перевода.
Рекомендую любителям сложной гуманитарной НФ и Чайны Мьевиля.
Роман о революции в эльфийском королевстве. Главный герой - обычный американец, не определившийся в жизни не очень удачливый певец - попадает в упомянутое королевство и становися объектом пристального интереса самых разных сил. Королевством я называю страну, в которой происходит действие, условно, поскольку короля в ней давно нет, а правит олигархия - несколько крупных эльфийских родов, злобно гнетущих остальные сказочные расы, типа гоблинов, здорово смахивающих на индейцев, и прочих летунцов и брауни. По ходу действия герой растёт и мужает, постепенно становясь героем в прямом смысле.
Роман расчитан скорее на подростков и приравненные к ним категории читателей. Есть некоторое количество логических нестыковок, но в целом читается хорошо.
Рекомендую, соответственно, упомянутым категориям читателей и вообще любителям городской и технофэнтези.
Три романа цикла "Терра инкогнита".
Взялся за цикл по причине того, что предыдущие два романа описывали разннобразные общественные потрясения, что неприятно коррелировало с обстановкой за окном, и хотелось чего-нибудь ненавязчивого. Не прогадал, написано с юмором и не напрягает. Стиль слегка ёрнический, но в меру. Наблюдается мерисюшность, но опять же в концентрациях не вызывающих у меня (по крайней мере в настоящее время) отторжения. При этом, автор с шуточками и прибауточками затрагивает порой весьма серьёзные темы относительно исторических личностей и процессов.
Рекомендую любителям ненапрягающих книг о попаданцах.
no subject
Date: 2014-03-03 01:14 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-03 01:19 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-03 01:23 pm (UTC)ладно, снимаю претензию:)
no subject
Date: 2014-03-03 03:11 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-03 03:16 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-03 03:34 pm (UTC)да и авторам
no subject
Date: 2014-03-03 03:50 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-03 04:03 pm (UTC)спасибо за напоминание о Мьевиле. Давно собираюсь, вот теперь скачал и буду.
no subject
Date: 2014-03-03 02:56 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-03 03:17 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-03 03:35 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-03 03:49 pm (UTC)