pouce: (Default)
[personal profile] pouce

"Последний Дозор", Сергей Лукьяненко. - М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2006. - 394 с.

Приступая к чтению нового романа Сергея Лукьяненко, я, признаться, испытывал некоторые опасения. Дело в том, что стоит количеству книг об одном и том же герое перевалить за некое число (своё для каждого автора), как описываемое становится всё более и более высасываемым из пальца, а далеко не каждый писатель может высосать из своего пальца что-нибудь стоящее. Впрочем, у Лукьяненко всегда хватало чувства меры, чтобы вовремя (почти) остановиться, фантазии, чтобы придумать новое фантастическое допущение, и мастерства, чтобы, основываясь на этом новом допущении, создать один-два вполне достойных романа. (Во всяком случае в тех циклах, что я читал, полноценных романов было ровно по два, плюс иногда небольшое, размером с рассказ, продолжение, без которого вполне можно обойтись).

Цикл о Дозорах уже содержал две книги, написанные самим Лукьяненко без соавтора и я боялся, что третья меня разочарует. Однако, как говорится, мастерства не пропьёшь - "Последний Дозор" написан профессионально и читается хорошо. Автор продолжает развивать мир Иных вширь (увеличился географический охват) и вглубь (окончательно выяснилось, сколько же слоёв у сумрака), вовлекая в оборот новых героев и не лишая читателя удовольствия понаблюдать за старыми. Впрочем, и те и другие изображаются достаточно схематично, поскольку постоянно меняющаяся обстановка не оставляет места для обильных лирических отступлений и психологических экзерциций.

Действие романа начинается с трагического, но незначительного, в принципе, события: в Эдинбурге неизвестный вампир убивает русского туриста. Однако отец туриста оказывается влиятельным политиком, связанным с Иными, и на место происшествия, получив благословение и обещание всяческой поддержки как Светлых так и Тёмных, направляется Антон Городецкий. Казалось бы, при столь трогательном единении обоих Дозоров и Инквизиции в стремлении изобличить и покарать злодея, поездка Антона должна оказаться чисто развлекательной и закончиться ознакомлением с достопримечательностями столицы Шотландии. Но не тут то было. Неведомый злодей оказывается целой бандой условно положительных (ранее) Высших Тёмных, стремящихся завладеть могущественным артефактом, применение которого может привести к непредсказуемым глобальным последствиям... На этом я, пожалуй, во избежание спойлерства остановлюсь.

В целом роман вышел как раз таким, как нужно для продолжения (но не завершения) цикла. С определённой точки зрения его можно даже назвать знаковым. Знаменующим превращение "Ночного Дозора" из цикла литературных произведений в "проект" вроде "Гарри Поттера". Чтобы быть полностью "в теме" читателю крайне желательно прочитать предыдущие "Дозоры", и, кроме того, неплохо бы посмотреть снятые по ним фильмы. Насколько я знаю, вот-вот появится (если уже не появилась) и третья составляющая такого рода проектов - компьютерная игра. Во всяком случае изобилие артефактов, которыми пользуются герои, и накачивание силы главными злодеями заставляют вспомнить многочисленные магико-мечевые квесты.

Хорошо это или плохо? Увидим. Надеюсь, что чувство меры не изменит Сергею Лукьяненко и на этот раз.

Date: 2006-01-10 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] tiatatma.livejournal.com
//Приступая к чтению нового романа Сергея Лукьяненко, я, признаться, испытывал некоторые опасения. //
Аналогично. Может быть, насчет фильмов вы несколько погорячились... Фильмы по "Дозорам" с моей точки зрения, существуют обособленно, они иные:)))
А в целом последняя книга Лукьяненко читается очень легко, и легкость эта дорогого стоит, она увлекательна - ну что еще надо от хорошей современной книги, скажите мне?
Иногда мысли в голову приходят ужасные, типа не написать бы прозу - правду жизни. А потом кто-то, для кого это вовсе не было предназначено, пойдет и убьется нафиг. Так нельзя.

Date: 2006-01-11 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
"Может быть, насчет фильмов вы несколько погорячились... Фильмы по "Дозорам" с моей точки зрения, существуют обособленно, они иные:)))"

Насчёт обособленности должен согласиться. Первый фильм я смотрел как экранизацию и потом долго плевался. На второй шёл, убедив себя, что с книгой он почти ничего общего иметь не должен. И фильм мне понравился. :)

А насчёт погорячился... Я ж там говорю: "Чтобы быть полностью "в теме"". В книге есть парочка намёков на фильмы, которые снятся героям, как события из некоего параллельного мира. Так что фанатам и трактователям нужно смотреть и фильмы тоже. :)

Date: 2006-01-11 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Кстати о правде жизни. Сужу по студентам: они все вроде юные созданья, а нервная система у многих расшатана побольше чем у меня. Потому что, когда я был студентом, то не ждал от будущего ничего плохого, а они только плохого и ждут.

Date: 2006-01-16 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] shannar.livejournal.com
Цикл о Дозорах уже содержал три (или две с половиной, учитывая, что "Дневной Дозор" написан в соавторстве)

А про Вохин "Лик Чёрной Пальмиры", идущий третим в сериале -- ты забыл или не знал?

Date: 2006-01-16 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Я его сознательно не посчитал, поскольку сам Лукьяненко к его написанию, вроде бы, отношения не имеет. Хотя, пожалуй, фразу переделаю. Во избежание потенциальных обид и замечаний.

Date: 2006-01-16 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] shannar.livejournal.com
Я его сознательно не посчитал, поскольку сам Лукьяненко к его написанию, вроде бы, отношения не имеет.

Так сериал -- это всё же не только его рук дело, и Васильев достаточно заслуженно входит в соавторы, как по мне. Хех, жаль, у Перумова и Логинова тогда не получилось -- могло выйти что-то более интересное.

И насчёт:

Думаю, не за горами и третья составляющая такого рода проектов - компьютерная игра.

Игры, собственно, вроде как давненько уже есть. Или чем-то неустраивают?

Date: 2006-01-17 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
1. Фразу поменял. Васильева просто вывел за рамки рассмотрения в данном посте, поскольку здесь речь идёт именно о Лукьяненко.

2. А что там Перумов и Логинов собирались делать? Они, вообще-то, весьма разные. Может даже слишком.

3. Если можно про игры подробнее. Я просто не слежу за выходом игр такого плана и мог пропустить. Читал, что собираются, но когда это было уже не помню. Если уже вышли игры по Дозорам, исправлю фразу.
А устраивают ли меня игры по литературным произведениям? Не знаю, я в них не играл. :) Сама идея такого рода игр представляется мне несколько сомнительной. Поэтому играю только в "чистые" игрушки. :)

Date: 2006-01-17 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] shannar.livejournal.com
1. ОК.

2. Принять участие в написании сериала. Писали об этом несколько лет назад в RU.LUKIANENKO, на днях поищу более детальную информацию, но ежели коротко -- то не сложилось.

3. Вышла ролевушка, планировалась ещё гоночная аркада, не знаю, что там с ней. Ну и плюс -- есть куча онлайновых игр, как браузерных, так и МАДы попадались, ЕМНИМС. Наиболее известный проект: http://dozory.ru/

3.5 Кстати, как относишься к проекту Ильи Новака -- книги+игры?

Date: 2006-01-17 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
3.5. Задумка интересная. В принципе, должна иметь успех. И лежит в русле постоянно пропагандируемой Дяченко идеи о необходимости единения (или переплетения) литературной и кинтематографической фантастики и компьютерных игр. С последующим синтезом, который может даже привести к возникновению некоего нового интерактивного искусства.
Посмотрим, что из этого получится. Но я пока по старинке предпочитаю все три компоненты по отдельности. :)

Date: 2006-01-19 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] hao-grey.livejournal.com
Пожалуй, мне нравится :). Забираю

Date: 2006-01-19 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Сейчас я только исправлю фразу про компьютерные игры. С учётом комментариев Шаннара.

Date: 2006-01-19 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Рад, что понравилось. :)) Забирайте.

Date: 2006-03-24 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] chuvyrlo.livejournal.com
Не знаю, как по мне, чувство меры Лукьяненко потерял ещё в Сумеречном, где что ни персонаж - то круть немеряный ;) Так что Последний читать как-то даже не тянет.
Кстати, в Дневном НЯЗ первую часть писал Лукьяненко, вторую - Васильев, третью они на пару.

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 05:26 am
Powered by Dreamwidth Studios