pouce: (Светлая даль)
[personal profile] pouce

         Виктор Пелевин "Empire V"

Первая книга "вампирского" цикла "Рама II". Главный герой, Рома, вполне средний молодой человек, идёт по объявлению и неожиданно для себя становится вампиром. Естественно, вампиры у Пелевина не привычные нам кровососы, а, скорее, кровопийцы в более широком смысле - то самое тайное мировое правительство, которое контролирует и эксплуатирует человечество. Сюжет сводится к тому, что Рома, ставший теперь Рамой II, проходит "курс молодого вампира" - учится жить в новом качестве и узнаёт, как реально устроен мир. Собственно в этом обучении, точнее в объяснениях, и есть весь цимес. По ходу чтения рука постоянно тянулась к чему-нибудь, чтобы выписать цитату, но, увы, читаю я, в основном, в транспорте, так что с выписками не сложилось. Зато оказалось, что множество популярных фраз и оборотов взяты именно из этой книги, которую я непременно намерен со временем перечитать.

Рекомендую любителям интеллектуальной социальной фантастики (ну, и Пелевина, как такового, естественно).


         Кайл Иторр "Змеиное логово"

Вторая книга цикла "Зелёный луч" межавторского цикла "Мир «Земли лишних»". Главный герой первой книги цикла специалист по базам знаний Влад Щербань женится на своей любимой Саре и они отправляются в командировку, которая должна плавно перейти в медовый месяц. Командировку организовывает некий ранее Владу не знакомый высокий чин. Формально она посвящена рутинной проверке орденских баз знаний и внедрению нового программного обеспечения, а реально Влад должен выявить злоупотребления весьма серьёзнрого уровня. По ходу действия, Влад, вооружённый паранойей и кучей железок выпутывается из множества опасных ситуаций, а читатель знакомится с новыми территориями и государственными/общественными образованиями Земли лишних.

Перед прочтением книги стоит прочитать первую книгу цикла "Зеленый луч" (я о ней писал ранее).

Рекомендую любителям приключенческих романов с упором на "железки" (хотя, главное оружие главгера, конечно, не железки а мозги). Киевляне найдут в романе свои изюминки, поскольку Киев достаточно часто упоминается и, вообще, главгер оттуда родом.


         Брендон Сандерсон "Обреченное королевство"

Первая книга цикла "Сокровищница Штормсвета". Эпическая фэнтези (реально эпическая - в книге 1108 станиц + карты + иллюстрации + приложения). В прологе некие условно бессмертные Герольды, судя по всему уставшие за долгие века отбивать атаки чудовищ на тамошнее человечество во время периодически повторяющихся Опустошений, втыкают в камень свои чудо мечи и предоставляют человество его собственной судьбе. Затем действие переносится на четыре с половиной тысячи лет вперёд. Человечество почитает Герольдов как богов и занимается своим любимым делом - войной с недавно открытой расой странных человекообразных существ паршенди. Параллельно идут линии нескольких главных героев. Раба, бывшего солдата, бывшего ученика хирурга, который попадает в мостовики - некий аналог нашего штрафбата. Дяди правящего короля, соответственно брата убитого подосланным уникальным убийцей короля предыдущего. Во время сверхштормов у дяди бывают странные видения, из которых можно заключить, что грядут тяжёлые времена. И, наконец, сестра короля - крупнейший учёный-еретик и её ученица - талантливая художница, замышляющая похитить у принцессы ценный артефакт.

Автор придумал оригинальный мир, который терзают периодически налетающие сверхштормы, представляющие, с одной стороны, смертальную опасность для всего живого, а с другой - источник энергии, на которой работают магические (или технические, но с забытой техногией производства) артефакты. Энергия накапливается в кристаллах драгоценных и полудрагоценных камней, частички которых, заключённые в в стеклянные сферы, используются в качестве монет и одновременно светильников... В общем, любители оригинальных миров должны остаться довольны. А ещё там умеют читать и писать и, соответственно, занимаются наукой исключительно женщины... Впрочем, хватит уже описаний.

Рекомендую любителям эпической фэнтези, не боящимся ждать продолжений, "Обречённое королевство" - только завязка чего-то большего и конец романа явно на это указывает.


         Александр Розов "Депортация"

Первая книга цикла "Конфедерация Меганезия". По определению самого автора, мини-роман - трансутопия. Как и положено в утопии, сюжет играет сугубо вспомогательную роль, давая персонажам повод и возможность рассказывать о законах и общественном устройстве Меганезии - конфедерации, объединяющей несколько архипелагов в Тихом океане. Меганезийский суд приговорил к высшей мере гуманитарной защиты - расстрелу - девятнадцать религиозных деятелей, требовавших особого отношения к своим конфессиям. Расстрел заменён немедленной депортацией, мировые СМИ стоят на ушах и требуют объяснений, каковые и даются основными героями романа.

Произведение действительно очень небольшое, но информационно ёмкое. Читается легко и с интересом, хотя особыми литературными достоинствами не обладает (непонятно, например, зачем автор употребляет множество иностранных слов в тех случаях, когда есть устоявшиеся русские аналоги). В данном случае интерес вызывается не хитросплетениями сюжета, а излагаемыми автором принципами построения общества. Анализировать их я сейчас не буду - любой желающий может выкроить пару часов и прочитать этот мини-роман, совершенно бесплатно выложенный автором в сети. Скажу лишь, что пока не представляю путей реализации описанного общественного устройства, но роман первый в цикле, так что всё ещё впереди.

Рекомендую любителям читать о различных вариантах возможного будущего и размышлять о том, как реально устроено, и как должно бы быть устроено общество. Лицам серьёзно верующим следует читать с опаской.

Date: 2014-07-22 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] sergey-sovkov.livejournal.com
"непонятно, например, зачем автор употребляет множество иностранных слов в тех случаях, когда есть устоявшиеся русские аналоги"

Литературный приём. Когда герой использует слово не из родного языка, а заимствованное иностранное - это как-то нужно выделить.

Date: 2014-07-22 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Там, по-моему, и не в прямой речи такого достаточно. Но искать сейчас не буду.

Date: 2014-07-22 10:44 am (UTC)
stiv_sigmal: (Время не ждёт)
From: [personal profile] stiv_sigmal
«Чужую в чужом море» будешь читать? «Депортация» при всём моём уважении — просто зарисовка, приправленная размышлениями. Впрочем, я это, кажется, говорил.

P.s. Пути реализации данного сообщества описаны в приквелах: «Мауи и Пеле, держащие мир», «Дао кенгуру», «Волонтёры атомной фиесты». И, понятное дело, эти пути — очень кровавые.
Edited Date: 2014-07-22 10:46 am (UTC)

Date: 2014-07-22 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Уже читаю. Весьма большая вещь.

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 10:57 am
Powered by Dreamwidth Studios