Прочитано в июне - 2015
Jul. 2nd, 2015 11:31 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вторая по времени написания, и первая по времени действия, книга из цикла о Нанидате Маниахе. Детектив и исторический роман в одном флаконе. Главный герой - глава самаркандского торгового дома Маниахов - возвращается домой из Чанъани, столицы Поднебесной империи, и на него тут же совершается покушение. Причём убийц двое и они не предпринимают никаких попыток бежать. По почерку покушение очень похоже на ряд убийств важных персон, совершённых ранее. Попытка явно не последняя, и раненому герою приходится спасаться бегством, по дороге пытаясь понять кто послал покушавшихся. Ситуация осложняется тем, что в стране разворачивается восстание против правящей династии Халифата Омейядов...
Как и первая книга цикла, "Любимая Мартышка дома Тан", написано очень красочно, со смаком и любовью к Востоку. Правда, первый роман понравился мне больше, но и второй читается с удовольствием.
Рекомендую любителям исторических романов с восточным колоритом.
Ещё один чистый детектив от классика научной фантастики. Профессор-химик, зайдя перед уходом домой в лабораторию, чтобы попрощаться со своим аспирантом, обнаруживает, что тот мёртв. На первый взгляд случившееся напоминает несчастный случай, но профессор, хорошо зная привычки аспиранта, приходит к выводу, что это убийство. Причём полиция, скорее всего, заподозрит именно его. Остаётся попытаться найти убийцу самому... Прелесть детектива в том, что он именно научный. Не зная химии и нравов, царящих в научной среде, раскрыть это убийство практически невозможно, тем более, что мотив убийцы весьма необычен и современному читателю может показаться странным и даже надуманным, поскольку нравы с 50-х годов прошлого века, таки, заметно изменились.
Рекомендую любителям классических детективов и/или Айзека Азимова.
Первый роман цикла "Шпион из Калькутты". Детектив, исторический + колониальный роман. Действие происходит в 1929 году в Джорджтауне на о. Пенанг (Британская Малайя). В мирном тихом городе происходит неслыханное - убиты несколько полицейских-англичан. Главная героиня Амалия де Соза вместе с приехавшим из Калькутты полицейским, которому она показывает город, тоже становятся жертвами нападения и чудом избегают смерти. Амалия понимает, что ждать помощи от полиции нельзя, она сама в числе подозреваемых, и начинает собственное расследование...
Как и другие романы Мастера Чэня, "Амалия и Белое видение" вещь весьма атмосферная. Автор со смаком описывает город, его обитателей, их нравы, еду и любимую музыку, особенно джаз. В послесловии, кстати, сказано, что часть экземпляров продавалась с приложением диска, на котором были собраны упомянутые в книге мелодии. Очень бы хотелось послушать, недавно у меня проснулась тяга к мелодиям 20-30-х годов, подпитанная "Амалией...", но увы. Как и в романах цикла о Нанидате Маниахе в "Амалии..." кроме вымышленных персонажей, у которых, судя по тому же послесловию, имеются прототипы, действуют реальные исторические лица. В "Амалии...", однако, встречаются и персонажи других авторов, жившие в соответствующую эпоху.
Рекомендую любителям детективов и исторических романов с восточным колоритом.
Антология рассказов российских и украинских фантастов так или иначе связанных с миром ведьмака Геральта. Я уже писал о нескольких входящих в эту антологию рассказах и повестях (раз, два). Неторопливо почитывая антологию дальше, продолжаю отзываться о прочитанном.
Андрей Белянин "Мы всегда в ответе за тех, кого…". Самый короткий рассказ антологии. Геральт и Йеннифер живут, как обычная семья, в современной Варшаве, но последствия монстроборчества Геральта не даёт им жить спокойно.
Владимир Аренев "Весёлый, простодушный, бессердечный". Самая длинная повесть антологии. События происходят в мире "Ведьмака" примерно через пару столетий после времени действия ведьмацкой саги. Пираты перехватывают в море купеческий корабль и нанимают находящегося на его борту ведьмака для охоты на некое чудовище. Через некоторое время корабль оказывается в другом мире, населённом весьма странными обитателями. Именно здесь ведьмак должен выполнить свою работу...
Автор насытил повесть явными и не очень явными отсылками к другим литературным произведениям, так что любители литературных игр имеют возможность поупражняться в поисках и отгадывании этих отсылок и выявлении соответствующих оттенков смысла.
Сергей Легеза "Игры всерьёз". Происходит нечто странное. Начали пропадать в реале люди, побывавшие в определённых местах сим-мира (виртуального мира) Сапковия. Четвёрка специально подготовленных людей направляется в этот сим-мир (в котором один, кстати, становится эльфом, а другой - гномом), чтобы разобраться в происходящем. Это оказывается непросто, причём, на мой взгляд, автор несколько переусердствовал с сокрытием от читателя сущности происходящего и переусложнил для читателя восприятие текста. Впрочем любителям медленного вдумчивого чтения и размышлений над философскими вопросами это должно понравиться.
Рассказы/повести, за исключением белянинского, написанного, похоже на скорую руку, вполне соответствуют высокому уровню антологии, каковую и рекомендую любителям мира "Ведьмака" и просто хороших фэнтезийных (и не только) рассказов.
no subject
Date: 2015-07-02 08:36 am (UTC)По написанию вторая, а по времени действия первая. За десять примерно лет до Мартышки.
no subject
Date: 2015-07-02 08:45 am (UTC)no subject
Date: 2015-07-02 09:40 am (UTC)no subject
Date: 2015-07-02 02:32 pm (UTC)Наконец-то Прочитано, а не Просмотрено.
no subject
Date: 2015-07-02 03:01 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-02 03:13 pm (UTC)А чё чаще Просмотрено?
no subject
Date: 2015-07-02 03:55 pm (UTC)