pouce: (Не понял...)
[personal profile] pouce

Чтобы потешить студентов у нас стали проводить интернет-опросы о преподавателях. Нужно оценить преподавателя по шести параметрам:

2. Требовательность преподавателя.
3. Умение донести материал до студентов.
4. Умение наладить партнерские отношения со студентом.
5. Общая культура и тактичность по отношению к студентам.
6. Использование средств дистанционного общения (электронная почта, Skype, соцсети).

По поводу этих пяти, в общем, вопросов нет. Но вот первый вопрос...

1. Компетентность в дисциплине, которую преподает

...вызывает некоторое недоумение. Я-то наивно полагал, что для того, чтобы оценить чью-то профессиональную компетентность, надо самому быть профессионалом, такого же, или, желательно, более высокого уровня компетентности. Или теперь у нас все стали сабжем?

Date: 2016-01-14 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
При нынешнем среднем уровне студентов это должна быть просто вопиющая некомпетентность.

Date: 2016-01-14 11:45 am (UTC)
stiv_sigmal: (Время не ждёт)
From: [personal profile] stiv_sigmal
Говорю за IT, но нынешнее образование знает очень много примеров, когда студент работает по специальности и разбирается в предмете на порядок лучше замшелого препода, рассказывающего народу давно потерявшие актуальность штуки.
Вот мой же коммент из более другой дискуссии:
Видишь ли, те, кто получают вышку, но в течении учёбы не работают, выходят из универа именно что с нулевой квалификацией. Особенно если это IT или что-нибудь такое же быстроразвивающееся. Во многих вузах программирование до сих пор на паскале изучают! На паскале, Карл! Под ДОС! В лучшем случае алгоритмы неплохо заучивают, двусвязные списки, там, например. И естественно, эти алгоритмы без реального применения из головы выветриваются моментально. А потом выходит такой специалист, а его нужно обучать пользоваться нормальной IDE, системой контроля версий, системой сборки, пакетному менеджеру, автоматизированному тестированию, современным версиям языков, если не вообще современным языкам, паттернам проектирования (MVC, factory и проч.), нормализации запросов БД, многопоточности и прочему-прочему-прочему.

Date: 2016-01-16 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Ну, IT весьма специфическая отрасль, где всё устаревает прямо на глазах, хотя какие-то базовые вещи не меняются. В большинстве чисто технических отраслей никаких революционных прорывов нет уже много лет или даже десятилетий.

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 07:29 am
Powered by Dreamwidth Studios