Прочитано в мае - 2016
Jun. 8th, 2016 10:58 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Первая часть пятой книги цикла "Геймдек" (Gamedec). Предыдущих книг я не читал, но, судя по отзывам, заглавный герой цикла был в них геймдеком, то есть детективом, расследующим преступления в игровых мирах. Действие "Картинок империи" происходит в XXIII веке. После второй войны с некими Тхирами в Империи Пути, которая контролирует практически всю нашу галактику и терраформировала около двух тысяч планет, царят Времена Счастья. Сбылась вековая мечта человечества. Люди практически бессмертны и могут легко менять биологические и технологические тела, или вообще обитать в виртуальном мире. Все люди имеют доступ практически к любым благам, никто не обязан работать и полностью отсутствует какая-либо эксплуатация. Контролирует человечество ИмБу - союз/симбиоз Императора, некогда обычного человека Горгона Немезиса Эзры (Gorgon Nemezjus Ezra), перешедшего на новый уровень и существующего теперь в бестелесной форме, и искусственного интеллекта Будды. ИмБу вездесущ, всеведущ, практически всемогущ, но при этом предоставляет людям полную свободу воли. Для решения конкретных задач ИмБу отбирает Благословенных - сверхлюдей перешедших на новый уровень существования (таким образом население Империи состоит из простых граждан Ситов, которые могут заниматься чем хотят, и Ранов, сверлюдей с различными необычными способностями, которые служат Империи). Один из таких Благословенных Торкил Эймор (Torkil Aymore), бывший геймдек, а ныне Ангел Смерти, и является главным героем книги.
Итак, дела в Империи обстоят просто великолепно, но постепенно становится ясно, что "неладно что-то в датском королевстве": некий анархист решает убить Рана, гиперпространственные двигатели начинают отказывать, на одной планете возникает эпидемия странной болезни, на другой - обнаруживается женщина, называющая себя Императрицей и претендующая на часть власти в Империи, и, наконец, невероятно огромные корабли Вэйлов (Whale), цивилизации которая сосуществует, но не контактирует с человечеством, открывают огонь по появившемуся в галактике флоту неизвестных чужаков. С этими и другими проблемами предстоит разбираться главному герою...

(вот, кстати, его портрет)
Структура произведения полностью соответствует названию - это именно набор картинок из жизни Империи, из которых постепенно складывается большая мозаика. Жизнь Империи весьма сложна и необычна, поэтому большая часть романа представляет из себя введение в её особенности, и действия не очень много. Однако, это всего лишь первая часть и, во второй его явно будет гораздо больше. Надо будет почитать - у автора буйная фантазия и обширная эрудиция, так что созданная им вселенная заслуживает обстоятельного изучения.
Рекомендую любителям НФ, особенно описания возможных вариантов будущего. Владеющим польским, естественно.
Ну, и напоследок цитата насчёт устройства власти в Империи:
"Пункт первый: у каждого гражданина Империи Пути есть фрин, и это фрин, хоть и мог бы это сделать, не ограничивает его Свободной Воли. Пункт второй: Император и Будда, называемые вместе ИмБу, осуществляют вместе с фринами контроль над Империей Пути и разивают наше государство. Они всегда правы. Пункт третий: видимыми манифестациями власти ИмБу являются Благословенные, глас которых - глас ИмБу. Император может манифестировать себя в каждом гражданине, но чаще всего делает это через Благословенных. Пункт четвёртый: Если гражданин использует свою Свободную Волю, чтобы сделать то, что ИмБу сочтёт Большим Злом, то он будет доставлен на Софию и проведёт там, назначенное ИмБу время. На тюремной планете фрин лишает гражданина Свободной Воли".
Детектив. Главный герой, паталогоанатом одной из городских больниц, узнаёт, что его друга, гинеколога той же больницы, арестовали по обвинению в гибели молодой девушки в результате криминального аборта. Главгер знает, что друг занимается нелегальными абортами, но уверен, что тот совершенно не виноват в случившемся. Полиция, однако, уверена в обратном, и главгеру, чтобы спасти друга, приходится начать своё собственное расследование...
Роман написан в 1968 году, но Крайтон уже тогда был мастером остросюжетных произведений и глубоко разбирался в описываемом предмете. На этот раз предметом служат нравы и обычаи медицинской среды.
Рекомендую любителям детективов.
Первая книга цикла "Питер Грант". Городская фэнтези, детектив. Главный герой констебль Питер Грант, допросив свидетеля убийства, через некоторое время обнаруживает, что общался с призраком. Рационалистическое мировосприятие Питера, активно сопротивляется, но вскоре терпит окончательное поражение - обнаруживается, что в Лондонской полиции имеется подразделение, занимающееся магическими преступлениями, и возглавляет его самый настоящий волшебник - инспектор Найтингейл. При этом, правда, выясняется, что он последний волшебник в Англии, и весь отдел состоит из него самого. Открывшиеся способности Питера к магии не остаются незамеченными, после чего он становится вторым сотрудником отдела и учеником волшебника. Однако возможности посвящать всё время учёбе у Питера, увы, нет - упомянутое убийство оказывается лишь первым звеном длинной цепи преступлений, которые приходится расследовать им с Найтингейлом. Вдобавок Питеру приходится участвовать в улаживании конфликта между многочисленными речными божествами, связанными с Темзой и её притоками...
Написано хорошо, с фирменной английской иронией. Отдельный интерес представляют попытки автора создать непротиворечивую систему объяснений магических явлений, которая явно будет развиваться автором в дальнейших романах.
Рекомендую любителям городского фэнтези и фэнтезийных детективов.
Вторая книга цикла "Питер Грант". Городская фэнтези, детектив. На этот раз детектив Питер Грант расследует ряд таинственных смертей джазовых музыкантов, к которым явно причастен какой-то неизвестный маг и некие магические существа.
Как и первый роман цикла, написано хорошо и с иронией, причём автор иронизирует даже над своей политкорректностью. Цитата (диалог между Найтингейлом и чернокожим детективом Грантом):
"[...] - Нет, это кто-то из наших, британских чёрных магов.
- Не надо их так называть, - сказал я.
- Но вы же понимаете, что слово "чёрный" употребляется здесь в переносном значении, не так ли?
- И всё равно, - упорствовал я, - сущность вещей меняется в зависимости от того, каким словом их описать. Меня вот тоже можно назвать чёрным магом.
- Вы не маг, - возразил Найтингейл, - вы только-только стали учеником мага.
- Не уходите от темы.
- Так как же мне их называть? - терпеливо поинтересовался наставник.
- Адептами магии с ограниченными понятичми об этике! - сформулировал я".
Автор продолжает развивать систему объяснений магических явлений. Любопытно, есть ли она у него уже в готовом виде, или он это делает по мере написания романов?
Рекомендации те же, что и в предыдущем случае.
Детектив, триллер. Главная героиня Камилла Паркер, не слишком выдающаяся журналистка небольшой чикагской газеты получает редакционное задание - поехать в маленький городок Уинд-Гап, штат Миссури, и написать материал об убийстве двух маленьких девочек, которые, похоже, стали жертвами серийного убийцы. Материал может принести доходы газете и славу журналистке, но Камилле не хочется ехать - Уинд-Гап её родной городок и с ним связаны не слишком приятные воспоминания. Тем не менее она едет и фактически становится одной из участниц расследования...
Автор мастерски нагнетает атмосферу ужаса американской сельской жизни и передаёт соответствующие ощущения героини. Она не совсем здорова психически, даже лечилась в стационаре от навязчивого стремления резать своё тело, так что ощущения не из приятных. Не могу сказать, что я любитель такого рода произведений, но написано хорошо. Правда, кто убийца я догадался почти сразу, но не был уверен до самого конца романа.
Можно рекомендовать любителям психологических триллеров.
no subject
Date: 2016-06-08 04:28 pm (UTC)(Забавно, но те самые переводы, которые я недавно делала, именно по Warhammer 40k. Они уже готовы, но пиарить их я жутко стесняюсь.)
no subject
Date: 2016-06-08 04:48 pm (UTC)no subject
Date: 2016-06-08 06:40 pm (UTC)no subject
Date: 2016-06-09 10:17 am (UTC)