pouce: (Светлая даль)
[personal profile] pouce

         Давид Монтеагудо "Конец". Ещё одна книга, прочитанная в рамках ознакомления с испанской фантастикой. Фантастический триллер. Группа старых друзей встречается после почти четвертьвековой разлуки в отдалённом туристическом приюте. Когда-то они провели в нём незабываемую ночь и тогда же решили встретиться вновь ровно через двадцать пять лет. Время пришло. Собрались все (плюс жена одного героя и подруга другого), кроме Пророка, над которым компания когда-то жестоко подшутила. Компания ждёт его прибытия, в надежде помириться, и тут исчезает свет. Причём не только свет, но и люди в близлежащем посёлке. Компания пускается в путь к ближайшему городку, всё больше убеждаясь, что мир изменился, и подозревая в этом Пророка...

Собственно из фантастического в книге только исчезновение света (точнее электричества - давно, кстати, хотел почитать про мир после конца электричества) и людей. Причём исчезновение никак не поясняется, ни рационально, ни мистически. Похоже, главным для автора было понаблюдать за группой совершенно разных людей, попавших в непонятную стрессовую ситуацию, а как ситуация возникла - пусть читатель думает сам.

Читается неплохо. Опять же отдельный интерес представляют испанский колорит и особенности современной испанской жизни. Можно рекомендовать любителям не очень триллерных триллеров.


P.S. По роману снят одноимённый фильм (на испанском - одноимённый, на русском - называется "Конец света"). Сюжет развивается довольно близко к тексту, однако конец изменён (стал оптимистичней, но и банальней), часть событий сдвинута по времени, и часть персонажей исчезли/переименованы/перемешаны. Мой отклик о фильме можно почитать здесь.


         Тед Чан "Жизненный цикл программных объектов"

Самая большая на сегодня повесть Теда Чана. На этот раз об искусственных интеллектах и связанных с ними проблемами. Как сугубо техническими, обусловленными устареванием программного обеспечения, так и гуманитарными, обусловленными человеческим фактором. Некая фирма создаёт цифровых существ, "дигитантов", которых продаёт в качестве домашних питомцев, вроде тамагочи или хомячка. Причём поначалу уровень интеллекта этих дигитантов соответствует детёнышу обезьяны, но постепенно, в ходе общения с людьми и друг другом, развивается. Фактически получается, что ИИ не создаётся готовым, как обычно принято в фантастических романах, а проходит цикл развития и взросления, подобно животным и человеку. Как обычно, Тед Чан анализирует поднятую проблему весьма подробно и с разных сторон, давая обильную пищу для размышлений. В этот раз однако, автор, пожалуй, настолько погрузился в разностороннее рассмотрение вопроса, что собственно литературная часть выглядит слишком сухо, а человеческие персонажи сугубо утилитарны. Возможно, это связано с тем, что Чан не привык писать таких больших текстов, а, может, тема настолько ему близка, что не хотелось отвлекаться на несущественные мелочи, вроде пробуждения и поддержания интереса у среднестатистического читателя, чтобы не забыть осветить ещё какой-нибудь аспект.

Рекомендую любителям интеллектуальной НФ.


         Дуглас Престон, Линкольн Чайлд "Кабинет диковин"

Третий роман цикла "Пендергаст". Детективный триллер с фантастическим элементом. Главный герой весьма своеобразен - безупречный джентльмен (естественно, южанин из Нового Орлеана), не стеснённый в средствах, который фактически проводит частное расследование и в то же время является агентом ФБР. Расследует же этот странный вольный агент серию необычных убийств, произошедших в Нью-Йорке в начале 80-х годов XIX века. Подозревается некий профессор Энох Ленг, в те времена снимавший этаж в здании одной из многочисленных нью-йоркских кунсткамер, под фундаментом которого обнаружены многочисленные скелеты. Ленг искал средство для продления жизни и вполне мог ставить эксперименты над людьми. Пендергасту вольно или невольно помогают сотрудница музея археолог отличница, комсомолка, спортсменка и просто красавица Нора Келли, молодой журналист "Нью-Йорк Таймс" и полицейский с небезупречным прошлым. Неожиданно оказывается, что вроде бы совершенно архивное дело связано с современностью - в Нью-Йорке начинаются убийства, по почерку в точности повторяющие преступления стотридцатилетней давности...
Значительная часть действия происходит в Американском музее естественной истории, где работает Нора, и авторы упоминают события какого-то из предыдущих романов цикла, которые происходили там же (похоже, придётся искать первый роман). Музей управляется эффективными менеджерами™, с соответствующими последствиями для собственно музейной работы, да и расследованию дела эта управляющие отнюдь не способствуют. Полиция тоже пытается вставлять Пендергасту палки в колёса. Да и сам злодей тоже не стоит безучастно в стороне, и не все персонажи доживут до конца романа. Но добро, конечно же, восторжествует.

Написано увлекательно, сюжет весьма лихо закручен, но в смысле применяемых приёмов нагнетания простовато. При чтении периодически вспоминался роман "Меж двух времён" Джека Финнея, очевидно потому, что преступления происходили практически в то же время (1881 г., у Финнея - 1882 г.) и один из применяемым Пендергастом методов напоминает метод, использованный в этом романе. Возможно авторы "Кабинета..." его тоже читали, или существует некий общий первоисточник.

Можно рекомендовать любителям детективных триллеров, особенно тем из них, кто любит Нью-йорк.


         Альберт Санчес Пиньоль "Пандора в Конго"

Третье произведение, прочитанное в рамках ознакомления с испанской (конкретно в данном случае - каталонской) фантастикой. Вторая книга условного цила "Страхи" (определение взято с Фантлаба). Главный герой Томас Томсон, литературный негр, нанятый для написания романа на основе рассказов ожидающего суда преступника, которого почти наверняка должны приговорить к смерти. История, которую рассказывает Маркус Гарвей, упомянутый преступник, выглядит совершенно фантастичной, но поскольку действие происходит где-то в джунглях Конго (которые главгер упорно именует сельвой, в чём, возможно, виноват переводчик) Томсон верит в неё, и даже заочно влюбляется в главную героиню - красавицу из подземной гуманоидной расы тектонов.

Роман стилизован под популярные произведения начала 20-го века - этакий простодушный романтизм со страстями и контрастными персонажами. Повествование ведётся от имени самого главного героя, который через много лет, уже в конце 20-го века, вспоминает молодость и историю создания своего главного произведения. Сам описываемый роман полон характерных для упомянутого периода и рода литературы (да и не только) противоречий и несуразностей, но Пиньоль пишет хорошо, так что несмотря на все эти несуразности продолжаешь читать книгу с неослабевающим интересом, списывая их на качественную стилизацию. А в конце оказывается, что все эти несуразности имеют объяснение... Но здесь, пожалуй, стоит остановиться.

Рекомендую любителям своеобразной ненаучной фантастики, переплетающейся с реализмом.

Date: 2017-03-13 10:34 am (UTC)
stiv_sigmal: (Время не ждёт)
From: [personal profile] stiv_sigmal
«Жизненный цикл» — шикарно! Огромное спасибо за наводку!

«Конец» — ниачом. Заявленного испанского колорита, из-за которого я, любопытства ради, просто чтобы познакомиться с другой литературой, отличной от привычной, решил попробовать — нет. На Испанию намекают только имена собственные и упоминаемые сериалы. И всё.
Вся мистика слита в унитаз. Пока читал, какая-никакая атмосфера держалась, но послевкусие от неё совсем картонное. А что это было и зачем оно вообще написано — х.з.. Правда, понравился ход с Пророком. В итоге, я имею в виду.
Взаимоотношения между персонажами выписаны… Ну, норм. Но читать обо всех тех скандалах и истериках было неприятно. Тут ещё получилось как. Когда я твою рецензию прочёл, поставил книгу в todo. Ну, захотелось об Испании почитать. А когда добрался-таки до книги, забыл, что ты в рецензии написал, что вся эта мистика никак не объяснена. Поэтому жевал кактус до конца. И очень концом разочаровался. В общем, полное фе!

Теперь вот думаю, попробовать ли «Пандору в Конго»…

P.s. В свежих чтивоотзывах ты писал о «Господине бароне» Дулепы. Напомни, ты читал его «Баффер»? Если нет, очень-очень рекомендую!
Edited Date: 2017-03-13 10:35 am (UTC)

Date: 2017-03-13 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
1. Рад, что навёл :)

2. "Конец" неплохой, но не более того.

3. "Пандора" с литературной точки зрения заметно лучше "Конца", но весьма специфична. Сначала читается, как качественная стилизация под фантроманы первой четверти XX века. Даже думаешь, хорошо стилизовано, но нафига автор это пишет. А потом совы оказываются не тем, чем казались. В любом случае Пиньоль самый крутой каталонский фантаст, так что хотя бы для общего представления почитать стоит. У него переведен ещё один роман и рассказ/зы, но их я не читал.

4. Дулепу я раньше не читал вообще. "Баффер" гляну, спасибо.

Date: 2017-03-14 07:23 am (UTC)
stiv_sigmal: (Время не ждёт)
From: [personal profile] stiv_sigmal
3. Решено, буду читать.

4. Моя рецензия. Большая и восторженная.

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 08:17 am
Powered by Dreamwidth Studios