pouce: (Default)
[personal profile] pouce

         Марта Краевская (Marta Krajewska) "Иди и жди морозов (Idź i czekaj mrozów)"

Этнографическая фэнтези. Действие происходит в затерянной в горах глухой Волчьей Долине, названной так потому, что некогда в ней правили волкары (wilkar) - продвинутая и разумная версия волкодлаков (точнее, волкодлаки – это одичавшая версия волкаров). От волкаров остались лишь развалины крепости, но жизнь в долине по-прежнему опасна и необычна - в ней вполне реально существуют разнообразные существа из славянской мифологии, в большинстве своем не слишком дружелюбные по отношению к людям, и языческие божества тоже вполне реальны. Чтобы выжить в таком окружении, люди долины выбирают опекуна - человека обладающего определенными знаниями и способностями, который стоит между деревней и упомянутыми сущностями. Главная героиня - юная девушка, травница Венда, приемная дочь как раз такого опекуна. Опекун погибает в схватке с какой-то нежитью, и вся деревня смотрит на Венду, как на потенциальную опекунку, но самой девушке вовсе не хочется взваливать на свои плечи столь нелегкую ответственность. Она слишком малоопытна, а в долине происходят все более странные и зловещие события. И не у кого спросить совета – свою самую важную книгу опекун куда-то спрятал, а живущая неподалеку злобная старая ведьма только насмехается над юной травницей. И лишь спутник ведьмы - загадочный желтоглазый незнакомец - вроде бы хочет как-то помочь Венде...

Действие развивается неторопливо, автор много внимания уделяет описанию разных сущностей, обрядов, поверий и прочих этнографических деталей. О внешнем по отношению к долине мире говорится очень мало, в основном ближе к концу книги. Кроме того много внимания уделяется любовным отношениям между различными (во множестве смыслов) персонажами.

Оценивать книгу, пожалуй, не стану. Во-первых, это отчетливо "не моё" (хотя читалось, в принципе, с интересом), а во-вторых, в конце выясняется, что книга - лишь первый том, экспозиция чего-то более глобального, а я предпочитаю высказывать суждения о законченных вещах.

Могу рекомендовать любителям этнографической фэнтези с сильным любовным компонентом, владеющим польским языком.

P.S. Цикл, который начинает книга, называется "Волчья Долина" (Wilcza dolina).


         Марта Кисель (Marta Kisiel) "Низшая сила (Siła niższa)"

Небольшой роман или большая повесть. Вторая книга цикла "Пожизненное владение" (Dożywocie). Лирико-ироническая женская городская фэнтези (сверхъестественные существа есть, но магии за одним исключением не наблюдается). Украинские литературоведы, скорее всего, отнесли бы это произведение к категории "химерна проза", а люди, далёкие от фантастики, к ироническим дамским романам с большой мистической составляющей.

О сюжете: главный герой, Конрад Романчук, писатель, эгоцентрик, холерик и невротик, живший в доставшемся ему по наследству уединенном сельском доме, после пожара вынужден вместе с толпой сверхъестественных существ, там обитавших, вернуться в родные края и поселиться в большом бестолково спланированном доме на окраине большого города (как я понимаю - Кракова). Романчук чувствует себя на новом месте, как в гостинице. Все и всё его раздражает, ничто не радует. Единственная отдушина - еженедельная поездка в круглосуточный супермаркет "Теско" за покупками. Именно во время одной из таких поездок происходит встреча, которая меняет всю жизнь героя и его домочадцев, причем поначалу отнюдь не в лучшую сторону...

Вообще же вся книга посвящена превращению жилища в дом. Дом не как жилое здание, а в смысле "home sweet home" - место симбиотического обитания самых разных сущностей, объединенных в нечто вроде племени или семьи, как это любит изображать Иоанна Хмелевская или её подражательница Донцова: весёлый бедлам, смачное бурление жизни, в котором у каждого есть своё место и никто не лишний. Правда, путь к этому конечному состоянию тернист (благодаря, вынесенной в название книги низшей силе, которая суть антипод силы высшей). Но в конце все поженятся всё будет как надо.

Написано, несомненно, хорошо. Автор пишет смачно, активно использует игру слов, многозначительные шутки, поговорки, отсылки к реалиям современной польской жизни (от бытовых до политических), даже сленг косплееров. Это, несомненно, затрудняет восприятие книги читателем-иностранцем. Некоторые места даже пришлось перечитывать по два, а то и три, раза, чтобы более-менее понять точный смысл написанного. Может, поэтому, а, может, по причине благодатного ощущения всепобеждающего бурления жизни, что чаще всего удаётся именно авторам-женщинам, некоторые из которых способны описать приготовление обычного обеда, как великое таинство, меняющее судьбы мира... Что-то меня занесло, очевидно под влиянием длинных смачных перечислений столь любимых автором. В общем, книга запомнилась, хотя именно это обилие перечислений и, главное, изобилие уменьшительно-ласкательных суффиксов делают её явно "не моей". Впрочем, я явно не дама.

Рекомендую любителям произведений такого рода (см. Хмелевская и пр.), владеющим польским языком.

Пара цитат (осторожно, могут слишком рано раскрыть то, что должно выясняться постепенно!):

"Внезапно из Тура словно вышел весь пар, он расслабил напряжённые плечи, выпрямился, и опустил руки вдоль грузного тела.
- Нет, братец, - тихо сказал он. - Низшая сила. Прозаичная и приземлённая, измеряемая числом бессонных часов, выглаженных рубашек или разваливающихся пельменей в испорченном борще. Иначе говоря, так называемая жизнь".


"Видишь ли, Тур, я тоже когда-то был такой суммой. Конрадом Романчуком, мужчиной своей женщины, сыном, внуком и так далее, писателем, копирайтером, холериком и тупой п...й. Кормильцем достаточно странного семейства. Опекуном пожизненных подопечных. Но в результате определённого стечения обстоятельств, который ты в своё время назвал низшей силой, а также собственной глупости, я начал определять себя не суммой, а только одной, единственной составляющей".

"... читал когда-то, что только рождение и смерть делают дом настоящим домом".

"Они дружно посмотрели на Тура, который поднял руки.
- Спасибо, я пацифист.
- Воистину аллилуйя! А мне без колебаний заехал!
- Потому что я неортодоксальный пацифист".



         Михаил Дулепа "Баффер"

В ходе ознакомления с творчеством Михаила Дулепы (о его книге "Господин барон" я писал ранее) обнаружил, что как минимум один из его романов относится к такому течению/поджанру современой фантастики, как LitRPG. Ранее я это течение игнорировал, так что решил воспользоваться случаем и получить, так сказать, два в одном. Как и положено в LitRPG (если я правильно понимаю смысл этого термина) в "Баффере" игровая реальность вторгается в наш мир, они срастаются, переплетаются, и все люди, независимо от своего желания, становятся, фактически, персонажами компьютерной игры (слово "баффер", кстати, тоже игровой термин, обозначающий специализацию игрока, суть которой я так до конца и не понял). В данном случае в мире внезапно начинает действовать магия, а часть людей, игроков в онлайновые игры, становятся, соответственно, магами. Главный герой книги, Михалыч, тридцатипятилетний инвалид, живущий лишь благодаря постоянному приему лекарств, не обладает ни выдающимися знаниями, ни особыми талантами. Главные его достоинства это непоколебимо рациональное мышление и, не от хорошей жизни, выработавшееся умение планировать и максимально эффективно использовать имеющиеся ограниченные ресурсы. И вот, внезапно оказавшись средненьким магом Михалыч пытается выжить в новом магическом, отнюдь не прекрасном, а своего рода постапокалиптическом, мире. Просто выжить, не претендуя ни на могущество, ни на власть, ни на великие свершения. Однако есть в главгере что-то такое, что при всех старания совсем в стороне ему остаться не удается. В общем, эдакий современный московский хоббит.

Любителям экшена за "Баффера" лучше не браться. Там есть некоторое количество боевых сцен, но в основном герой кропотливо и не зрелищно организует свою жизнь, много размышляя при этом на разные темы. То есть книга будет интересна в первую очередь любителям романов вроде "Робинзона Крузо" или "Таинственного острова". Естественно, достаточно много игравшим в компьютерные игры с развитой системой магических заклинаний. Собственно, им и рекомендую.


         Пэт Кэдиган"Смерть в стране грёз"

Повесть или большой рассказ. Киберпанк-детектив. Главная героиня полицейский детектив Дор Константайн раследует убийство, произошедшее в салоне виртуальной реальности. Похоже, это преступление одно из серии подобных убийств игроков, и для его расследования детективу нужно отправиться в игровую реальность постапокалиптического Нью-Йорка, чтобы найти таинственую всезнающую Боди Сативу. Проблема только в том, что Дор никогда не играла в такие игры, а виртуальной реальности полиция не имеет никакой власти...

Можно рекомендовать любителям историй про виртуальную реальность.

Date: 2017-07-25 10:42 am (UTC)
stiv_sigmal: (Время не ждёт)
From: [personal profile] stiv_sigmal
Литрпг — это когда капсулы виртуальной реальности или что-нибудь подобное, игра — и основная часть сюжета книги лежит в этой игре. Внутри. Возможные завязки, например: будущее, в тюрьмах стоят капсулы и заключённые в игре заперты; или, например, калека, который зарабатывает себе на жизнь в игре; или что-то пошло не так и у людей не получается из игры выйти, они оказываются в ней заперты, а игровая смерть приводит к смерти тела. Что-нибудь такое. У Дулепы литрпг — это «Творцы судьбы» и «Хранитель порталов». И Дулепа — один из очень немногих авторов, чьи литрпг-опусы хоть как-то можно читать, а не пробегать глазами без участия мозга. Потому что этот жанр — ещё примитивней, чем «С.т.а.л.к.е.р». «Баффер», кстати, написан сильнее «ТС» и «ХП».

«Баффер» же, появление игровой магии в реале, называют либо «обратным литрпг», либо (от какого-то корейского опуса) кроссовером с «The Gamer». Впрочем, устоявшегося названия нет. Кроссы с «геймером» — абсолютно нечитаемое УГ с гарантией 146%, просто появление игровой магии в реале — с десяток опусов можно найти, из них «Баффер» великолепен, ещё один или два относительно читабельны, остальное — полное УГ.

Date: 2017-07-25 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Спасибо, буду знать.

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 07:26 am
Powered by Dreamwidth Studios