Прочитано в сентябре - 2017
Oct. 12th, 2017 10:03 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Зомби-апокалипсис. Первая книга одноименного цикла (или, скорее, многотомного романа). Для затравки приведу издательскую аннотацию:
Вроцлав, август 1963. В городе свирепствует чёрная оспа. Милиционеры, охраняющие изолятор на Пёсьем Поле, становятся свидетелями странных случаев - "изменённые" пациенты нападают на находящихся в изоляторе больных и персонал. Вспыхивает паника. В Воеводское Управление милиции поступают всё новые сигналы о нападениях "восставших из мёртвых". Кризисный штаб вынужден предпринимать решительные действия. К изоляторам направляют подразделения KBW (Корпус внутренней безопасности) и ZOMO (Моторизованный резерв гражданской милиции). Приказ прост: взять ситуацию под контроль.
"Крысы Вроцлава" это полнокровный (в двух смыслах этого слова) польский зомби-апокалипсис пера знаменитого писателя-фантаста Роберта Е. Шмидта. Равно как и новаторский литературный эксперимент - на страницах романа погибают реальные люди, случайным образом выбранные автором из более чем двухтысячного и постоянно растущего числа читателей, сгруппировавшихся вокруг посвящённого книге профиля в социальной сети. Наконец, это сентиментальное путешествие во времена неприглядной, сермяжной, пропахшей самогоном, ПНР, которая служит атмосферным фоном борьбы солдат и спецподразделений милиции с ордами нежити.
Сам я не принадлежу к числу зомбофилов - видел пару фильмов по теме, да читал несколько рассказов и один роман, так что качество именно зомби-стороны книги авторитетно оценить не могу. Мне лично зомби представились достаточно необычными, возможно потому, что автор не только использует их как средство щекотания нервов читателя, но и постепенно проясняет особенности их функционирования, что позволяет слабо надеяться, что во второй книге будет найдено средство борьбы с этими зомби (известные мне традиционные средства зомбиборчества здесь не работают), да и вообще роман может оказаться научно-фантастическим. По поводу литературного эксперимента - не уверен, что мне бы хотелось быть сожранным зомби даже на страницах романа. Опять же, когда встречаешь на страницах романа знакомое имя, возникают ассоциации, не имеющие отношения к тексту. Например, начинаешь надеяться, что одного из важных персонажей автор всё-таки пожалеет (в этом случае надежды, правда, почти оправдались - герой, хоть и погиб, но не от рук/зубов зомби). Впрочем, думаю, эксперимент помог автору привлечь дополнительных читателей, хотя не уверен, что все поименованные остались довольны обстоятельствами своей гибели. Зато теперь можно создать клуб жертв зомби и мериться заслугами. :)
Собственно, неослабевающий интерес к книге у меня поддерживала именно упомянутая в аннотации атмосфера. Не знаю, насколько она соответствует исторической реальности, сам я с тех пор помню только детскую кроватку из которой периодически совершал дерзкие побеги (впрочем, о побегах знаю лишь с чужих слов, да и стояла эта кроватка по другую сторону границы), но сам приём представляется мне весьма интересным. Читатели/зрители привыкли, что зомби-апокалипсис разворачивается где-нибудь в Штатах, где все знают, кто такие зомби, у каждого есть автомобиль, а у каждого второго - пистолет или ещё что-нибудь в этом духе. Да и у нас, хоть оружия на руках заметно меньше, но, встретив на улице зомби, любой поймёт, с кем/чем имеет дело, и как примерно следует себя вести. А здесь без всякой предварительной подготовки в официально атеистической стране вдруг появляются восставшие из мёртвых. Как с ними бороться? Как доложить о них начальству? Да и начальство, даже если поверит, наконец, что ты не допился до белой горячки, а докладываешь о реальной угрозе населению, не имеет никаких секретных инструкций на случай нашествия живых мертвецов. Единственный бонус - в городе эпидемия оспы и есть определённый опыт карантинных мер. Опираясь на него можно попытаться организовать борьбу с новой неизвестной заразой. Что собственно и пытаются сделать молодые ретивые руководители среднего звена, брошенные высоким начальством разгребать непонятное дерьмо. Пытаются с переменным успехом, а чем всё закончится, кто выживет (а кто-то должен, иначе зачем писать/читать?), и кто же такие, собственно, крысы Вроцлава, автор, надеюсь, расскажет во второй книге. На то, что она должна быть недвусмысленно намекает совершенно условный конец. В общем, будем ждать и читать ещё один зомби-ужастик.
Рекомендую любителям зомби-апокалипсиса, владеющим польским языком. Возможно, стоит подождать выхода второй книги.
P.S. Забыл указать одно привлекательное лично для меня обстоятельство, действие книги происходит в городе, где я бывал, а некоторые места даже узнаю.
P.P.S. Небольшая цитата, отображающая мысль, постоянно возникающую при чтении.
- Не хочу умирать, - сказал он не в тему.
- А кто хочет? - Кот сел рядом, обхватив колени.
- Легко вам говорить, сержант
- Не трать время зря, поспи. Я покараулю. - При последних словах он ощутил холодную дрожь. Если бы не заснул тогда в сарае, быть может многие хорошие солдаты были бы сейчас живы.
- Я не шучу, - настаивал Вишневский. - Вы в любой ситуации знаете, что делать, находитесь в прекрасной форме, переживёте всё, даже очередную войну.
Радек долго не отвечал. Думал над тем, что сказал рядовой.
- Ошибаешься, Янек, - наконец сказал он. - Послушай голос опыта. Знаешь, что такое война на самом деле? - Вишневский покачал головой. - Это лотерея. Настоящий тотализатор смерти. Ты можешь быть прекрасно подготовленным спецназовцем, а погибнешь в первые секунды боя, который переживёт последний батальонный тюфяк. Подготовка и физическая форма имеют значение, это так, благодаря им у тебя есть шанс выжить в рукопашной схватке с врагом, но если ты посмотришь на войну с более отдалённой перспективы, то поймёшь, что на неё нет управы. Собственно, из-за случайностей. Артиллерист, которому командир приказывает обстрелять предполье, не целится в тебя. Погибнешь ты, или добежишь до окопов противника зависит только от случая, от миллиметра разницы в угле наклона ствола пулемёта, от доли секунды, в которую кто-то нажмёт на спусковой крючок, порой даже от того, срикошетирует ли снаряд от какой-то преграды. На поле боя ты не влияешь ни на что. Я видел героев, которые не кланялись пулям, и трусов, у которых начинался понос при одной мысли о том, что надо идти в атаку. И знаешь что? И те и другие гибли поровну.
- Не верю... - пробормотал взволнованный рядовой.
- Это не вопрос веры. Взгляни на то, что произошло сегодня. Поручик был гораздо лучшим солдатом, чем ты, как и половина парней, которые с нами бежали. И что? И лазят сейчас там в лугах, превратившись в кровожадных чудовищ, а ты, может и не последний тюфяк, но и совсем не орёл, и я, опытный фронтовик, сидим на пароме и имеем одинаковые шансы пережить эту заразу. Ты выжил, потому что удачливей других. Так же, как и я.
- Нет сержант. Выжил, потому что моя удача в том, что вы были рядом.
Радек покачал головой. Если бы всё было так просто.
- С ними я тоже был рядом, - бросил он слегка раздражённо, - и посмотри, как они кончили.
Артур Ольховы (Artur Olchowy) "Орда (Horda)"
Рассказ, включённый в качестве бонуса в книгу "Крысы Вроцлава. Хаос". Тоже зомби-апокалипсис, но на этот раз юмористический. Автор глумится над популярными темами бульварной прессы и не только над ними. Главный герой живёт среди зомби, которые почему-то его не трогают и пытаются вести обычную человеческую жизнь (насколько можно говорить о жизни в случае зомби). Ему удаётся встретить ещё одного имунного к зомби человека, и тут повествование начинает переворачиваться с ног на голову (или наоборот).
Даже если вы решили подождать выхода второй книги "Крыс..." и не читать пока первую, рассказ вполне можно почитать уже сейчас.
Первая книга цикла (скорее трилогии) Зона Икс. НФ-триллер. Действие происходит в Зоне Икс, территории, вот уже несколько десятилетий отрезанной от остальной части континента и вернувшейся к первозданному дотехническому состоянию (точнее не к первозданному и не вернувшейся, а преобразившейся, но не буду раскрывать тайн раньше времени). В Зону периодически направляются исследовательские экспедиции, которые, похоже, не слишком преуспевают, но им на смену приходят новые. Повествование ведётся от имени одной из участниц двенадцатой экспедиции. Точнее, не от имени, а от лица, ибо имён друг друга участницы экспедиции не знают, обращаясь по профессии: биолог (рассказчица), антрополог, топограф и психолог, она же начальница экспедиции. По ходу повествования у читателя растёт ощущение бредовости происходящего и возникают всё новые и новые вопросы. И не только, что представляет собой топографическая аномалия, обнаруженная экспедицией, и что за странные формы жизни её населяют, но и по поводу организаторов экспедиции и их интеллектуального уровня. Почему экспедиция состоит исключительно из женщин? Почему они не знают друг о друге практически ничего, кроме специальности, и, следовательно, относятся друг к другу с недоверием и подозрением? Что за странный набор специальностей (там ещё лингвистка должна была участвовать)? Почему всё оборудование экспедиции на уровне середины или даже начала XX века? Почему участницы экспедиции не знают, как проникли в зону, ибо находились под гипнозом? В общем, вопросы нарастают, как снежный ком, ответы отсутствуют, автор умело нагнетает напряжение... В итоге возникает ощущение, которое, наверно, и должно возникать при встрече с чем-то неведомым и абсолютно чуждым. Так что роман - о контакте, только непонятно с чем.
Как только в каком-нибудь фантастическом произведении появляется аномальная Зона, это произведение тут же начинают сравнивать с "Пикником на обочине". Такие сравнения попадались мне и в случае "Аннигиляции". Должен заметить, что Зона Икс если и похожа на Зону у Стругацких, то, разве что названием и загадочностью. Если же всё-таки искать у АБС нечто похожее на роман Вандермеера, то я бы назвал "Улитку на склоне" - ту часть, где действие происходит в лесу. Ощущения действительно похожие.
Я уже давно поставил эту книгу в очередь на прочтение, но очередь сия прирастает не только с конца, так что руки до "Аннигиляции" не доходили. Однако угроза выхода в следующем году экранизации романа побудила меня всё-таки за него взяться. О чём я совершенно не сожалею и намерен читать продолжение "Аннигиляции" роман "Консолидация". Всем же любителям хорошей НФ, не читавшим "Аннигиляцию", рекомендую почитать.
Вторая книга цикла (скорее трилогии) Зона Икс. О первой книге "Аннигиляция" см. выше. Именно по причине этой вышеприведенности мне нужно соблюдать крайнюю осторожность, дабы не сболтнуть лишнего и не испортить читателям первой книги впечатления. Поэтому приведу издательскую аннотацию, которая, в отличие от многих других, достаточно точно отражает содержание книги: "В таинственной Зоне Икс не бродят мутанты и охотники за наживой, оттуда не приносят удивительных артефактов. Там просто исчезают навсегда – или возвращаются, но странно и жутко изменившись. В очередной бесплодной экспедиции сгинула директор Южного предела – тайной правительственной организации, изучающей Зону. Теперь новому директору предстоит разобраться в наследии пропавшей. Проблема в том, что для постороннего эта организация оказывается загадкой, не менее запутанной, чем сама Зона. Где результаты исследований? Почему так странно ведет себя персонал? Чем здесь занимаются на самом деле? Проникая в тайны Южного предела, новый директор приближается к ужасающему открытию…".
От себя добавлю, что на многие вопросы, которые возникли при чтении первой книги, во второй даны ответы. Биолог, главная героиня "Аннигиляции", обретает имя, как, впрочем, и новый директор Южного предела, скрывающийся поначалу под кличкой Контроль. Вообще, поначалу кажется, что теперь-то уж всё станет чётко и понятно, ведь руководят исследованием Зоны Икс спецслужбы, которые, согласно современной мифологии, всё знают и способны решить любую задачу, связанную с добычей информации. Однако у Зоны нет профилей в соцсетях, а у спецслужб единства, так что всё новые странности продолжают появляться быстрее, чем старые находят объяснение. Ну и главный вопрос, что же такое эта самая Зона Икс и с чем человечество при её посредстве контактирует, тоже пока остаётся без ответа. Но конец романа намекает, что в третьей книге мы, возможно, узнаём если не всё, то многое. Так что теперь нужно искать третью книгу цикла "Ассимиляция". Всем же, кто прочитал первую книгу и остался доволен, рекомендую вторую.
P.S. Да, возвращаясь к теме похожих произведений. Если первую книгу можно было сравнить с лесной частью "Улитки на склоне", то вторая напоминает часть, где действие происходит в Управлении.
Первая книга одноимённого цикла. Авантюрный криминально-шпионский роман с фэнтезийным оттенком в альтернативно-историческом антураже. Главный герой - благородный взломщик со множеством имён. Благородный в том смысле, что обворовывает только других преступников и вообще старается держаться от преступного мира подальше. Впрочем, при случае может безукоризненно изобразить благородного молодого человека в классическом смысле этих слов. Чем и занимается в первой части повествования, ухаживая за дочкой вице-губернатора Большого Каира с целью проникнуть в некоторые секреты её отца. Секреты же необходимы для того, чтобы успешно организовать ограбление века - взять крупнейшую партию бриллиантов, доставленных в Большой Каир для продажи на аукционе. Почему в Большой Каир - новый интернациональный город, построенный рядом со старым Каиром ниже по течению Нила? Потому что там теперь находится, в каком-то смысле пуп Земли - источник Силы, которую можно накапливать в крупных бриллиантах, превращая их в могущественные артефакты. Собственно, открытие под конец Первой мировой войны этого источника и стало развилкой, после которой мировая история пошла другим путём. Впрочем, сам этот путь очерчен без особых подробностей, да и фантдопущение с источником силы не играет особой роли для сюжета - если его убрать, останется вполне цельный авантюрный роман, действие которого происходит в тридцатые годы двадцатого века. А уж всяких испытаний главному герою автор подготовил немало - кто только не пытается ему помешать: и несколько гангстерских группировок, и агентство Пинкертона, и ФБР, и даже разведки некоторых держав. Но ведь главгер тоже не лыком шит...
Поначалу кажется, что перед нами нечто в стиле нуар, но нет. Возможно, по замыслу автора, этот стиль следует назвать ар-деко, хотя не уверен, что такого рода произведений не писали раньше и не придумали для них какое-то обобщающее название. В общем, всё не так мрачно, как я ожидал, обманутый привычным антуражем межвоенного периода. Лирическая линия вызывает сильное недоверие, да и к чисто литературной части есть некоторые претензии (местами кажется, что это перевод с иностранного), но ведь для развлекательного произведения увлекательность играет первоочередную роль, а с увлекательностью и хитрой закрученностью сюжета у авторов всё в порядке. Во всяком случае хочется при случае почитать на досуге второй роман цикла - вдруг там фантдопущение станет неотъемлемой частью, да и альтернативность истории проявится явственней.
Рекомендую любителям авантюрных романов.
no subject
Date: 2017-10-13 06:09 pm (UTC)Круз где-то в блоге или фб как-то жаловался, что временами ему, чтобы сообразить, как сказать на русском, приходится напрягаться, переключаться на русский принудительно. А отпрыск евоный так вовсе уже нативный инглиш-спикер. Но при этом же высказывал сожаление, что не имеет возможности писать в соавторстве с имярек (не помню, о ком речь шла, да и вообще имя там для примера называлось), ибо не настолько хорошо знает язык (в смысле, на этот раз уже английский или испанский), не нативный.
Слуш, у тебя куча отзывов на польскую литературу — ты это на польском читаешь?
no subject
Date: 2017-10-13 06:18 pm (UTC)