Прочитано в сентябре-октябре - 2018
Nov. 1st, 2018 03:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Первый роман одноимённого цикла. Издательская аннотация:
"I мировая война была трагедией, но закончилась не так, как написано в учебниках истории. На Землю прибыли марсиане. Вторжение было отражено, а, застрявший на поверхности планеты, захватчик ассимилирован, но с тех пор ничто уже не было таким, как прежде.
Применённые чужаками мифобомбы освободили энергию веры, оживившую персонажей мифов, сказок и легенд. Дома окружены защитными барьерами, города охраняют божественные покровители, по улицам разгуливают маги и привидения. Место прежних государств заняли коммерческие компании, Республика Народов и полуразумные государства-организмы Вечная Революция, Вековая Пуща или Матушка Тайга.
Что ищет организованная Новаковским - богатым краковским марсианином - экспедиция на восток? Стоят годы Мира, но экспедиции на дирижабле над пограничьем Речи Посполитой никогда не относились к безопасным... Знает ли пёстрое сборище персонажей - одержимый ненавистью Мирослав Кутшеба, созданный в лаборатории слепой бог Шулер Судьбы, пристрастившийся к чёртовому молоку бывший железнодорожный инспектор Грабинский, цыганка Сара, великан Бужимур и наивный Ясик, во что они ввязались?
Обитающая в теле Кутшебы демоница следит, чтобы он не забыл о мести.
Лихой роман Павла Майки это приключенческая фантастика высшего класса, захватывающая динамикой событий, целостностью описываемого мира и масштабностью полотна. Со времён Г.Д. Уэллса война миров никогда не описывалась с таким размахом!"
В общем, всё соответствует. Особенно последний абзац. Павел Майка отличается буйством фантазии и полным пренебрежением к жанровым границам. Смесь НФ, фэнтези, мистики и приключенческого романа в одном флаконе (точнее под одной обложкой). Инопланетяне, боги, демоны, литературные и фольклорные персонажи - всех не перечислишь - прекрасно уживаются и взаимодействуют в его романе. Ясно, что не обошлось и без постъмодєрнізьму, хотя и не в такой концентрации, как во второй книге цикла. Так уж сложилось, что читал я этот цикл в обратном порядке (о втором романе цикла - "Войны пространства (Wojny przestrzeni)" - я писал три месяца назад). Соответственно, при чтении второго тома приходилось по каким-то обрывкам и намёкам догадываться, что происходило в первом, а при чтении первого постоянно восклицать: "Ага! Так вот откуда это там взялось...!". В общем, второй том заспойлерил первый. И, кстати, понравился мне больше. Однако всем остальным рекомендую читать цикл всё-таки в порядке написания. Пока только владеющим польским языком, но, надеюсь, "Мир миров" в обозримом будущем выйдет на русском и/или украинском. Кстати, отдельным бонусом для украинских читателей может служить то, что заметная часть действия романа происходит на территории Украины (Дикое Поле) с участием козаков, черни и местных фольклорных персонажей.
Цитаты:
"- Мы должны были проявить больше терпения, - вздохнул марсианин. - Подождать, пока вы закончите [I мировую войну]. Но вы сжигали так много эмоций, из которых мы могли бы черпать! Вся эта война была одной большой бессмысленной тратой энергии. Вдобавок, не зная вас так хорошо как сейчас, мы не смогли понять, зачем вы на самом деле воюете. Одна из популярных у нас теорий гласила, что вам знакомы понятия эмоциональной энергии и энергии веры, но вы не умеете их использовать и поэтому организовываете кровавые игрища, чтобы избыток этих энергий вас не уничтожил. Вас, наверно, забавляет наше тогдашнее невежество?
- Если подумать, - скривился Кутшеба, - это в целом не такое уж глупое объяснение той войны."
"- Роман? - изумился Мьочка и, забыв об осторожности, склонился над книгой. - Роман! Господин Новаковский никогда не читает романов. И господин Чус тоже. Это пустая трата времени и энергии.
- Марсиане не понимают, что значит воображение, капитан. Вымышленные истории для них бессмыслица. Они не мечтают, не грезят, не читают романов. Они конкретны до ужаса. И поэтому до сих пор не могут нас понять."
"В Речи Посполитой Польской правил король, выбираемый из представителей воскресающих старых династий, поскольку только такие правители обладали властью над частью национальных духов, демонов и божеств. Галицийские Железные Дороги функционировали, как государство в государстве. Впрочем, границы их корпоративной территории не вполне совпадали с границами Польши. На юге страны Железные Дороги обладали большим влиянием, чем на севере, где роль гегемона играла возрождённая Ганза. И, хотя оба эти образования официально оставались союзниками, что обуславливалось тысячами контрактов, граница раздела сфер влияния была чётко определена, и в пограничных областях временами доходило до конфликтов. Несмотря на это, марсианин не мог рассчитывать на помощь Ганзы, которая в отношении политических взглядов вполне соглашалась с Галицийскими Железными Дорогами."
"- А козаки?
- Вот строптивцы! - рассмеялся русский. - Устраивают на меня набеги, облагают деревни данью! Похищают девушек! Вот и воюю с ними, хотя порой мне кажется, что мы как ругающиеся влюблённые, которые и танцуют, и ссорятся в этом танце. Но когда приходят красные, мы бьём их вместе. Козаки это такие непослушные дети. Таких я тоже люблю, знаете? Только иногда надо их знакомить с ремнём.
- Они мечтают о свободной Украине?
- Так они говорят, и, может, даже думают. Но, по моему мнению, совершенно не так чувствуют. Они не хотят собственного государства и никогда не хотели. Когда перестали служить вам, стали служить нам. Единственное, чего они хотят, это того, что называют волей, и что при царях и при ваших королях было только ослабленным поводком. Они любят драться и любят петь. Вот и любят Дикое Поле. Вы смотрите на меня исподлобья, словно не соглашаетесь. Но на такой любви государства не построишь. Поэтому им нужна Россия, хотя никто из них этого не признает. Когда Россия воскреснет - граф поцеловал висевший на груди крестик - то дай Бог, царь поймёт это и будет держать их именно на таком ослабленном поводке. Вот тогда они будут счастливы. И верны."
"Давайте по очереди. Что вы знаете о Кощее?
- Чародей из русских легенд. Очень сильный. Очень злой.
- Я имел в виду, что вы знаете о том Кащее. О царе.
- А есть большая разница? Каких-нибудь четыре-пять лет назад на Диком Поле появился новый атаман. Привлекал к себе чудовищ, украинские сёла и городки, русских беглецов. Козацкие отряды. Козаки, во всяком случае большинство из них, его не желала, у них уже есть собственный покровитель. Чернь его отвергла, потому что ждёт возвращения Хмельницкого, к которому тут относятся как к богу, но многие уверовали, что именно Кощей способен восстановить российскую империю. Я только не знал, что он провозгласил себя царём. Некоторые думали, что он создаст свободную Украину, но, возможно, забыли, что он русский."
"- До меня доходит мало информации о событиях на Диком Поле. Должен признать, что фигура нового царя меня озадачивает. Ведь у него, как мне кажется, нет никаких родственных связей с Романовыми?
- Ну, победил реализм. Кощей мог бы реально воскресить последнего царя, однако даже я должен признать, что тот не справился бы в наше время. Зато Кощей силён, и до мозга костей русский, душой и сердцем.
- А Пётр Великий? Я слышал, что он восстал из мёртвых.
- И быстро к ним вернулся. Дружище, я чту память этого великого царя, как все русские, однако мы уже живём в другое время, и стали другим народом. Царь Пётр... скажем так, не был бы сегодня одобрен аристократией. У нас и без него достаточно поводов для страха."
"- Он ужасный человек, я это вижу. Ужасный воин и друг тоже ужасный. Даже я бы его боялся. Но не боюсь, потому что у него есть честь.
- Честь? - Грабинский хрипло рассмеялся. - Простите. Не много мы сегодня знаем о чести. Прошу меня извинить, но честь это миф.
- В наши дни мифы оживают, так ведь? - спокойно ответил шляхтич.
- Думаю, не все. В городе, в Галицийских Железных Дорогах, в сенате, городских советах, в советах директоров корпораций, да даже в дирекции самой мелкой фабрички, честь это что-то из прошлого. Мы смотрим на честь, как на иллюзию, нечто, чего никогда не существовало, рефрен из сказок, которые рассказывали нам матери, когда им ещё казалось, что нас можно воспитать."
Повесть отца космонавтики, написанная с целью популяризации его идей. Соответственно, с литературной точки зрения никакого интереса не представляет: герои чисто функциональные и служат для высказывания упомянутых идей, сюжет тоже сугубо утилитарный - полетели туда, сделали то и т.д. Действие происходит в 2017 году, что придаёт особую пикантность чтению, поскольку предсказания, касающиеся общественных вопросов, с современностью не коррелируют совершенно. Впрочем, думаю, Циолковского эта тема совершенно не волновала. Зато технические предсказания, касающиеся космических полётов, практически все соответствуют реальности! (Хотя некоторые ещё предстоит проверить).
Можно рекомендовать интересующимся историей космонавтики.
Ещё один роман на космическую тематику. Правда, в этом случае, роман-катастрофа. Некий Агент, предположительно, чёрная дыра, проходит сквозь Луну, в результате чего она раскалывается на несколько кусков. Однако этим дело не заканчивается. Луна продолжает дробиться и всё идёт к тому, что мириады её мелких обломков в один не слишком приятный момент лавинообразно посыплются на Землю, уничтожив на ней всё живое. Человечество бросает все усилия на спасение своего генофонда, и международная космическая станция превращается в зародыш нового Ноева ковчега... В третьей части романа действие происходит через пять тысяч лет, когда выжившее в космосе человечество начинает вновь заселять Землю.
За Нилом Стивенсоном вообще водится привычка в беллетризованной форме излагать в своих романах разнообразные научные идеи и гипотезы. Однако, в данном случае (да и в ряде других) он, на мой взгляд несколько перебирает с несущественными подробностями. В результате роман вышел скучноватым и чрезмерно многословным (впрочем, этим вообще грешат в последнее время многие американские авторы). При этом, как ни парадоксально это звучит, я бы, сократив первую и вторую части, раза в два увеличил третью, поскольку множество любопытных задумок, изложенных в её начале, никак не выстреливают в дальнейшем и мы получаем банальное и легко прогнозируемое продолжение на весьма многообещающем фоне.
Из забавных деталей. Одной из семи Ев - прародительниц нового человечества (отсюда и название романа) становится русская космонавтка по имени Фёкла. Интересно, кто посоветовал Стивенсону использовать именно это имя? Мало того, что практически вышедшее из употребления, так ещё и во времена, когда Фёкл было много, бывшее символом необразованных женщин из низших слоёв общества (см. Сашу Чёрного).
Могу рекомендовать любителям Нила Стивенсона, но не слишком настойчиво.
Третья книга подцикла "Ратнинские бабы" цикла "Отрок" (он же "21-12". Главные героини - мать главного героя Анна и принятая в род Арина, которые постепенно осваивают искусство управления людьми. В частности, несколько уроков им даёт Великая Волхва Нинея.
В этой книге влияние Евгения Красницкого уже практически не ощущается. Вроде бы задумана и, возможно, начата она была ещё при его жизни, но, увы, время идёт. Пожалуй, на этом романе чтение цикла нужно закончить. Жаль.
Можно рекомендовать любителям цикла "21-12". Остальным стоит почитать цикл с начала.
Альтернативно-историческая трилогия (Кольца анаконды, Враг у порога, В логове льва). Приведу издательскую аннотацию, чтобы не заспойлерить больше, чем уже сделали издатели:
"Войну легко начать, но чертовски трудно закончить, — считал герцог Веллингтон, повоевавший на своем веку как никто другой. А гражданскую войну тем более. До сих пор Гражданская война в США была известна российскому читателю в большей степени по мелодраме М. Митчелл «Унесенные ветром».
Естественно, что у блестящего фантаста Гарри Гаррисона, решившего на этот раз поэкспериментировать не с будущим, а с прошлым, получилась принципиально иная историческая картина, ведь, опираясь на реальные факты, он позволил себе невинную шалость — на самую малость подправил биографию одного — единственного человека, — и река истории потекла по другому руслу.
Вторая часть трилогии. Хочешь мира — готовься к войне. Эта истина еще раз подтверждается событиями, описанными Г.Гаррисоном и, по его мнению, вполне возможными, если бы история согласилась на одно допущение: Гражданская война в Америке закончилась объединением сил янки и конфедератов перед лицом общего врага — Британии и разгромом англичан. Но это было только начало. Британия всегда отличалась тем, что, проигрывая отдельные сражения, доводила войну до победного конца.
В третьей части невероятный сценарий продолжает развиваться, следуя своей внутренней логике. А вернее, логике великого реставратора истории Гарри Гаррисона, который допустил активное вмешательство Британской империи в Гражданскую войну в США. По мнению Гаррисона, в войне между Англией и Соединенными Штатами победили бы последние. Американцами освобождена от имперского владычества Ирландия, подписан мир, но британский лев никогда не простит того, кто вырвал у него из пасти лакомый кусок. Провокации на море приводят к новому вооруженному конфликту. Однако теперь генерал Шерман принимает решение — перенести войну на берега туманного Альбиона, в логово льва, и попытаться раз и навсегда покончить с ним."
В общем, Гаррисон делает одно допущение - инцидент с захватом северянами британского судна, на котором плыли представители Юга, заканчивается не дипломатическими нотами, а объявлением Великобританией войны Северу. Дальше, как заспойлерили издатели, всё поворачивается не так, как предполагали англичане (да и не так, как предполагал я), и США, применив все новейшие достижения военной мысли, начиная от казнозарядных винтовок и заканчивая блицкригом, стали мировой сверхдержавой почти на век раньше (не без помощи российских спецслужб, что любопытно).
Возможно любителям книг про войнушку, особенно знакомым с соответствующим периодом истории) трилогия понравится больше, чем мне. Я же особого (да и не особого) восторга не испытал. Можно рекомендовать упомянутым любителям войнушки. Почитателям королевы Виктории категорически не рекомендую.