Отсмотрено за едой - 270
Nov. 2nd, 2018 02:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Отсмотрел детективный сериал "Пуаро Агаты Кристи" ("Agatha Christie’s Poirot"), Великобритания, 1989-2013 гг., в главной роли Дэвид Суше.
О содержании сериала, думаю, писать нет смысла. В семидесяти сериях, разбитых на 13 сезонов, экранизировано почти всё, написанное Агатой Кристи об Эркюле Пуаро (вроде, один роман или рассказ остался не экранизированным). Таким образом, сериал практически закрыл тему Пуаро и какие-либо дальнейшие экранизации будут теперь лишь "жалким подобием левой руки". То же самое можно сказать о Дэвиде Суше, ставшим каноничным, "настоящим" Пуаро. Перефразируя классика можно сказать "мы говорим Пуаро, подразумеваем Суше, мы говорим Суше, подразумеваем Пуаро". И вполне заслуженно, замечу. От себя хочу отметить ещё Зои Уонамейкер - исполнительницу роли писательницы Ариадны Оливер.
Поскольку о содержании говорить нет смысла, выскажусь о своих впечатлениях/ощущениях. Сериал снимался необычайно долго - 24 года и, кроме чисто возрастных изменений постоянных персонажей, поменялась и тональность сериала. Вначале Пуаро чистый материалист, который полагается лишь на свои серые клеточки, а в фильмах, несмотря на происходящие в них убийства, много иронии и в целом позитивный настрой. По мере приближения к концу, фильмы становятся всё мрачней, мистические элементы, которые раньше были лишь инсценировками хитроумных преступников, приобретают оттенок реально мистических, а сам Пуаро становится всё более ревностным католиком и начинает размышлять о божественной справедливости и прочем в этом духе. Соответственно, любителям именно детективов можно рекомендовать первые сезоны, а любителям мрачняка и мистики - последние.
Сравнивать с первоисточниками сериал не буду. Я читал всего несколько романов об Эркюле Пуаро, причём лет 30 назад. Дойдя до "Убийства Роджера Экройда" я понял, что "Здесь нечестно играют!" и больше Агату Кристи, допускающую столь вопиющие нарушения ею же сформулированных правил классического детектива, не читал. Помню лишь, что понять, кто убийца, мне чаще всего не удавалось. При просмотре сериала, однако, я определял, кто злодей весьма часто. Теперь думаю, то ли это я за прошедшие годы стал умней и проницательней, то ли сценаристы, адаптируя романы, оказались честнее Агаты Кристи.
Всячески рекомендую сериал любителям классического детектива. А все новомодные экранизации - фтопку (хотя и в сериале в последних сезонах есть политкошерные девиации, но, к счастью, немного).