pouce: (Default)
[personal profile] pouce

[livejournal.com profile] julia_ostapenko продолжила в своём ЖЖ поднятую [livejournal.com profile] kitty_racks дискуссию об эскапизме. Захотел ей ответить, но для комментария вышло многовато. Так что, помещаю свои размышления здесь.

При всяком обсуждении следует вначале определится с терминами. В Большом энциклопедическом словаре находим такое определение эскапизма: "ЭСКАПИЗМ (ескейпизм) (от англ. escape - бежать - спастись) - cтремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазии в ситуации кризиса, бессилия, отчуждения".

Можно ли сказать, что писатель, пишущий фантастику, стремится уйти в иллюзорный мир? В некоторых случаях, может быть. Но именно в некоторых (весьма отдельных) случаях. Настоящий писатель пишет и фантастику и мейнстрим из-за одной и той же внутренней потребности писать. И если он пишет именно фантастику, то это определяется его мироощущением и выразительными возможностями, которые предоставляет именно фантастика. Думаю у многих авторов экономических и политических теорий гораздо менее реалистичные взгляды на действительность, чем у фантаста, пишущего об эльфах с гоблинами или фотонных звездолётах. Но первых почему-то эскапистами не называют. :) Писателя же коммерческого, пишущего ради денег и вполне реальных благ, за эти деньги приобретаемых, тоже трудно назвать эскапистом, о чём-бы он не писал.:)

Можно ли сказать, что эскапистом является всякий читающий фантастику? Сомневаюсь. Это зависит от цели, которую человек преследует, читая именно фантастику. Если он "живёт" в вымышленном мире, поскольку реальный для него невыносим, если он пытается создать в реальном мире анклавы этого вымышленного мира (как некоторые толкинисты) и жить именно в них, то, пожалуй, да - он эскапист. Но такой эскапист с тем же успехом может читать, например, "Войну и мир" и устраивать не хоббитские игры, а инсценировки битв под Аустерлицем или Бородино. А если человек читает о вымышленных мирах, чтобы понять, почему плох или хорош его реальный мир? Ведь именно фантастика позволяет строить наиболее абстрактные модели, выделяя в них существенно важные стороны. Можно ли назвать человека эскапистом за любовь к абстрактным построениям, облечённым в литературную форму?

Если же взять фантастику чисто развлекательную, то почему человека, который, попивая пиво, смотрит по телевизору бокс, эскапистом не называют, а человека, который вместо этого читает о битве забухалов с ментопозами в каком-нибудь очередном ...-земье - называют?

Мне кажется, что в настоящее время слово "эскапизм" служит скорее ярлыком, нежели определением реальных качеств писателя, его произведения или читателей этого произведения. Клинические случаи конечно встречаются, но их следует различать и не смешивать грешное с праведным. Давайте рассматривать отдельно эскапизм, а отдельно - фантастику. Отделим мух от котлет!

Date: 2005-01-31 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/
В правильном направлении идете, товарищи!

"Поддельный реализм – это эскапистское чтение нашего времени. Ну а самое эскапистское чтение, шедевр совершенной нереалистичности – ежедневные отчеты биржевого рынка".
Урсула Ле Гуин «Почему американцы боятся драконов»

Это статья в старом журнале "Если".

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios