Отсмотрено за едой - 447
Jan. 2nd, 2022 03:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

По случаю нового года пересмотрел двухсерийный фильм-оперетту "Летучая мышь", СССР, 1979 г.
Одна из лучших, а возможно и лучшая, экранизация оперетты, когда роли играют драматические артисты а поют опереточные. Здесь особенно блистают братья Соломины, которым явно очень нравятся исполняемые роли. Кроме них в фильме играет ещё целое созвездие советских кинозвёзд - Лариса Удовиченко, Евгений Вестник, Игорь Дмитриев, Сергей Филиппов и т.д. Раньше мне не очень нравилась исполнительница главной роли Розалинды Людмила Максакова, но сейчас я понял, что Розалинда и должна быть именно такой, да и Лариса Удовиченко очень хорошо изобразила Адель - простую девушку из деревни, которая выбивается в столичные актрисы.
На случай если кто-то, вдруг, не знаком с "Летучей мышью", коротко о сюжете. Финансист Генрих Айзенштайн (Юрий Соломин), отправившись с чужой женой на охоту, случайно подстрелил лесничего и рябчика. А поскольку случилось это в угодьях королевского прокурора, то за убийство рябчика Айзенштайну придётся не уплатить штраф, а отсидеть десять дней в тюрьме. Гених в расстроенных чувствах прибывает домой и готовится вечером отправиться в тюрьму, но явившийся к нему директор театра Фальк (Виталий Соломин) уговаривает его поехать на бал-маскарад к русскому меценату князю Орловскому, а в тюрьму сесть утром. При этом коварный Фальк хочет разыграть Айзенштайна и даёт его горничной Адели пригласительный на бал, чтобы она там соблазнила своего хозяина. Разговор Адели и Фалька случайно слышит жена Генриха Розалинда, со слезами провожающая любимого мужа в тюрьму и решает отомстить...
Дальше смотрите сами - не пожалеете. Я видел фильм неоднократно, но всё равно покатывался со смеху, что в последнее время случается весьма редко.
При просмотре заметил артефакт исходного либретто, написанного, кажется, ещё до войны. Похоже, там фамилия главного героя была Эйзенштейн, но создатели фильма решили назвать его правильно, так как это звучит по-немецки, в результате чего возникла удивительная рифма портвейн-Айзенштайн.
Всячески рекомендую любителям оперетт и старых весёлых комедий. Лицам избыточно серьёзным, возможно, стоит воздержаться от просмотра.