pouce: (Default)
[personal profile] pouce

         Сергей Булыга "Чужая корона"

Роман, открывающий цикл "Крайские хроники". Начну, пожалуй, с авторской аннотации.

      … Старики рассказывают, что в древние-предревние времена на месте нашего Края было море. На самом его дне жил страшный зверь цмок, который питался одной рыбой. А когда ему это наскучило, поднял он дно морское из воды — и получалась земля: вся сырая, болотистая, поросшая дремучими лесами. Цмок стал над ней хозяином, потому что это он её создал. И звери, которые прибежали к нему — это его звери. И прилетевшие птицы — его. И так же люди, которые пришли за зверями и птицами, тоже должны быть его. И должны его любить, потому что он дал им всё — и свою землю, и своих птиц, и зверей. Но люди не любят и боятся цмока. Но ещё больше они боятся его гибели, потому что знают: как только погибнет цмок — провалится его земля и снова станет морским дном. Вот что такое желать смерти цмока — это самим погибнуть.
      Другие же в цмока не верят, говорят, что его нет и никогда не было, а есть только древний свирепый зверь динозаврус, который ховается в пуще и жрёт всех подряд. За это его надо как можно скорее убить!
       И вот однажды …


Как видим, место действия романа (и всего цикла) - болотистый лесистый Край, весьма похожий на Беларусь, точнее, учитывая время действия (условный XVI век), на Великое княжество Литовское. Окрестные земли тоже заселены народами, похожими на знакомые нам, - царцами, крунцами, чужинцами, вражцами, златоградцами и пр. Впрочем, география в романе дана лишь в самых общих чертах - гораздо больше внимания автор уделяет крайскому обществу, показываемому через описание характерных его представителей. Собственно именно эти представители - от простого грабаря до Великого князя - и выступают в роли рассказчиков, сменяя друг друга и показывая события с разных точек зрения. И должен сказать, картинка, таки, получается объёмная и ощутимая.

Наличие рассказчиков с одной стороны добавляет тексту реалистичности, делая из него не фэнтези, а нечто вроде бажовских сказов о Хозяйке Медной горы. Только вместо хозяйки здесь хозяин - Цмок (цмок - дракон по белорусски), который поднял Край со дна моря, и для которого все крайцы, включая Великого князя не более чем временные поселенцы, которым Цмок _позволяет_ жить на _его_ земле. Из-за этого отношение к Цмоку у крайцев весьма амбивалентное: с одной стороны от него зависит само существование этой земли и крестьяне за него горой, с другой - панам хочется "самим царствовать и всем владети" а Цмока объявить динозаврусом, что, собственно, и приводит к описанным в романе событиям.

С другой стороны, построение романа, как последовательности рассказов разных персонажей дало, на мой взгляд и негативный результат. Я читал пару отдельных рассказов, входящих в "Крайские хроники", они мне понравились своим колоритом и, собственно, после этого я взялся за роман. И практически все входящие в него рассказы, если их читать, как отдельные произведения, тоже вполне хороши, но при объединении в роман мы получаем резкое падение темпа повестования где-то после первой трети/половины текста. Дальше всё вновь становится хорошо, но этот провисший участок, боюсь, одолеет не всякий читатель (знаю живой пример). Возможно, оптимальная форма для автора именно рассказ.

Тем не менее в 2005 году роман получил литературную премию имени И.А. Ефремова "За выдающееся литературно-художественное произведение". Думаю, в первую очередь за оригинальность и необычность, во всяком случае другой такой славянской фэнтези мне не попадалось. Не исключено, что для белорусской фантастики Булыга вполне может сыграть роль Сапковского для польской (впрочем, я недостаточно знаком с белорусской фантастикой и могу ошибаться).

Можно рекомендовать любителям славянской фэнтези с явным социальным подтекстом.

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios