pouce: (Default)
[personal profile] pouce
С новым утром!

Сегодня первое 31 число в этой войне. Хотелось бы надеяться, что и последнее. Вчера вечером канонада возле меня была послабей позавчерашней, а сейчас вообще тихо. Погода, правда, ещё более сумрачная и мелкий дождик. Зато днём обещают +17°С, что не может не радовать, поскольку ночью было холодновато.

В комментариях ко вчерашним запискам интересовались, удалось ли мне попасть в аптеку Аладдина и с каким результатом. Отвечаю - попал и даже купил аналог препарата, который безуспешно искал уже недели две-три. Но аптека, таки, непростая. Не настолько, как нехорошая квартира №50 у Булгакова, но непростая точно. Например очередь - когда я подошёл, очередь была всего шесть человек, что по нынешним временам вообще не очередь. Но ждать пришлось столько, словно людей было десятка два. Попав в аптеку, граждане, вполне, вроде, нормальные за её стенами тут же теряли ясность ума и трезвость памяти и превращались в каких-то ёжиков в тумане. Натужно вспоминали по одному нужные препараты, задавали провизору дурацкие вопросы, уже заплатив возвращались назад, потому что забыли какое-то лекарство и т.п. Даже я с моим прокачанным скиллом составления списков необходимых лекарств, которые сокращают время переговоров с провизором до минимума, даже я умудрился забыть нужную дозировку препарата, который ищу, напоминаю, уже две-три недели. Такой вот феномен, ждущий своего исследователя.

Ну и, раз у ж речь зашла об очередях, скажу пару слов о них. После начала войны количество работающих магазинов и аптек резко сократилось, что неизбежно привело к появлению очередей. При том, что из Киева, по официальной информации, выехала половина населения Очередь стала приметой времени. Я не проводил столько времени в очередях с 2015 года, когда попал под машину и каждую неделю должен был посещать травматолога и час-два ждать приёма.

Однако очереди военного времени отличаются от очередей мирного. Во-первых практически исчезли те, кому больше других надо и кто хочет "только спросить". То ли стали сдерживать себя под влиянием духа коллективной солидарности перед лицом врага, то ли, что более вероятно, давно находятся по ту сторону границы. Во-вторых, те, кому действительно тяжело стоять в очереди - инвалиды, старики, родители с маленькими детьми - чаще всего занимают очередь наравне с остальными, а люди сами, добровольно, предлагают им пройти вперёд. И, в-третьих, почти исчезли болтуны, осведомляющие всех желающих, а чаще - не желающих, о своих проблемах, соседях, секретных планах мирового правительства и пр. Почему уменьшилась эта категория, вообще-то заслуживающая отдельного рассмотрения, не знаю, но факт налицо.

Пардон, меня что-то понесло в досужие рассуждения, так что буду заканчивать. Но не могу напоследок не бросить в комментарии видео. Вчера вечером меня потянуло на классику, и ютуб подсунул запись из Metropolitan Opera - арию "L'amour est un oiseau rebelle" ("У любви, как у пташки крылья") в исполнении Elina Garanca. Я просмотрел это видео несколько раз подряд. И не только из-за прекрасного исполнения, но и потому, что именно так, на мой взгляд, должна выглядеть Кармен. В общем, кому интересно, взгляните.

А я пойду готовится к занятиям, которые должны возобновиться с понедельника. Ибо жизнь продолжается.

Date: 2022-03-31 10:00 am (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
"L'amour est un oiseau rebelle" - мне кажется, первая строчка из Хабанеры переводится как "Любовь - мятежная пташка". Впрочем, не буду утверждать, т.к. не знаю французского.

Date: 2022-04-30 03:31 pm (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
Никогда по-русски не слышала Хабанеру. Даже в нашем театре "Кармен" на французском пели.

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 07:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios