pouce: (Змеюка)
[personal profile] pouce
Когда я начинал преподавать физику, я делал это так, как учили в своё время меня: с математическими выводами, громоздкими определениями, которые следовало вдумчиво анализировать, предположением, что студент закончил среднюю школу, в которой нормально преподавали точные и естественные науки и т.д. Последнее предположение я, кстати, регулярно проверял, давая студентам на первом занятии опросник по элементарным понятиям физики и математики. Обычно большинство правильно отвечало не менее чем на половину вопросов, а вопросов на пять правильно отвечали все.

Постепенно, однако, число вопросов, известных всем, стало уменьшатся, пока не свелось к одному - второму закону Ньютона. Я стал тратить больше времени, чтобы объяснять то, что раньше считалось известным по умолчанию. Начал придумывать прикольные задачки и неожиданные аналогии, чтобы студенты поняли. До сих пор вспоминаю, как одна студентка, которой я пересказал задачу по электричеству как историю о караване верблюдов, везущих ковры из Самарканда в Бухару, воскликнула: "Так теперь же всё понятно! Что ж вы сразу не сказали про верблюдов!"

Время шло, верблюды и даже Чип с Дейлом перестали помогать. Дольше продержались Дарт Вейдер и принцесса Лея, но и их в конце концов постигло фиаско.

Пытаясь всё-таки донести до студентов суть, я становился всё более изощрённым в объяснениях на пальцах, рисовании картинок и разбиении определений на короткие фразы. Мои объяснения становились и становятся всё доходчивей и доходчивей, но увы, не для следующего поколения студентов. Когда я начинаю считать, что излагаемое мной понятно даже старшей группе детского сада, уровень подготовки студентов вновь падает и я оказываюсь в положении Ахиллеса, который никак не может догнать черепаху. Плюс этого Ахиллеса постоянно кусают слепни разных бюрократических отчётов и проверок.

Некоторые коллеги высказываются в духе "да пошло оно всё" и уходят на пенсию или в бизнес. А некоторые старые перцы, памятуя слова Соломона "всё проходит", продолжают "лупати сю скалу". Кто прав покажет время. Оно всегда всё расставляет по своим местам, особенно лет через сто, когда никто уже толком не помнит, в чём была суть проблемы.

А пока хотелось бы достигнуть, наконец, точки минимума и сменить угловой коэффициент траектории на положительный.

Как говорил другой классик "будемо уповать".

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 06:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios