О студентах - 5
Dec. 1st, 2008 09:49 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Недавно я писал о новом для меня феномене студенческого восприятия, проявившемся в этом сезоне. Феномен, однако, не единственный. Студенты, едва ли не поголовно, не имеют представления, что такое масштаб. Например, если мы получаем значения некоей величины: 3, 12 и 18, то они наносят их на ось через равные промежутки. То есть цена первого деления - 3, второго - 9, а третьего - 6. При этом в школе, судя по аттестатам, изучается математика, физика и география, а на первом занятии объясняется, как строить графики.
Описанный ранее феномен незамечания второй строки, был объяснён
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
Date: 2008-12-02 07:35 pm (UTC)Если человек с самого рождения подвергается обработке, призванной не дать ему развить интеллект, это обычно даёт хоть какие-нибудь результаты. Современные студенты биологически не хуже и не лучше своих предшественников. Но обработка биологической основы, необходимая для поддержания существования технической цивилизации, заметно хуже. То есть способность к абстрактному мышлению и самостоятельному анализу и усвоению информации в среднем ниже, чем раньше. При этом, естественно, встречаются люди весьма способные, но их процентное отношение ниже. И это меня беспокоит, поскольку через некоторое время поддерживать системы, от которых зависит качество нашей жизни, а иногда и сама жизнь, будут люди, не способные понять, как собственно эта система работает и, соответственно, принять правильное решение в нестандартной ситуации.
Не знаю, кто такие "мы", но думаю, если вы посетите пару занятий на факультетах третьего уровня (например, по программированию), то у вас тоже могут возникнуть некоторые сомнения в способности многих студентов мыслить на уровне, которого требует современный уровень развития цивилизации.