pouce: (Светлая даль)
[personal profile] pouce

Tomorrowland

Отсмотрел фантастический фильм "Земля будущего" ("Tomorrowland"). США, 2015 г., в главных ролях Джордж Клуни, Хью Лори и две девушки, которых я пока не запомнил.

Фильм детский, явно рассчитанный на школьников среднего и старшего возраста. Причём, похоже, в первую очередь на девочек. О сюжете:

1964 год. Десяти или одиннадцатилетний мальчик Фрэнк Уокер приезжает на всемирную выставку в Нью-Йорке, чтобы показать специальной комиссии своё изобретение - реактивный ранец. Однако ранец не доработан и Фрэнка отправляют домой ни с чем. К расстроенному мальчику подходит девочка по имени Афина и дарит ему значок, типа тех, которые члены комиссии вручают изобретателям, которые им понравились. Значок оказывается пропуском в Землю Будущего, куда и попадает Фрэнк, следуя за отобранной группой изобретателей...

Наше время. Старшеклассница Кейси Ньютон занимается мелкими диверсиями - портит строительную технику, занятую на демонтаже космодрома на мысе Канаверал. Девушка надеется, что это поможет выиграть время и помочь правительству одуматься и возобновить космическую программу. Кейси задерживает полиция, а после освобождения она обнаруживает в своих вещах такой же значок, какой в своё время получил Фрэнк. Прикоснувшись к значку она видит себя в Земле Будущего, хотя реально остаётся в своём мире и, пытаясь прогуляться по открывающимся виртуальным пейзажам, наталкивается на реальные объекты. В конце концов она выбирается в чистое поле, гуляет по футуристическому городу, но через три минуты значок перестаёт работать. Кейси девочка очень деятельная и начинает активно искать следы других таких значков...

Здесь, пожалуй, остановлюсь, чтобы не раскрывать интригу. Впрочем, если кто-то не собирается смотреть фильм, в Википедии вся она раскрыта.

Снято красиво, действие развивается динамично, пробои в логике, порой весьма обширные, можно списать на то что фильм детский (хотя, вряд ли это может служить оправданием) или на недостаточную образованность авторов, главные герои вполне симпатичные (правда, главную героиню периодически хочется прибить, но, возможно, это общее свойство девочек-подростков соответствующего возраста, особенно американских). В общем, неплохой детский фильм, да и учит, вроде, хорошему: никогда не сдаваться, мыслить позитивно и т.д. И мысли по поводу особенностей поведения человечества en masse, свойств пророчеств и т.пр. вполне соответствуют. Однако впечатление, всё-таки, двойственное.

Почему? Дело в самой конструкции системы: Земля Настоящего - Земля Будущего. Фактически мы имеем опыт Максвелла, в котором роль демона играет руководитель ЗБ, пропускающий из ЗН в ЗБ исключительно тех, у кого некий параметр выше определённого значения, и, возможно, изгоняющий из ЗБ в ЗН тех, кто не удовлетворяет неким критериям. С одной стороны это, вроде, хорошо, поскольку позволяет создать в ЗБ благоприятные для развития условия, ведущие к благоденствию и благорастворению воздухов. Честно говоря, я и сам не прочь был бы попасть в число счастливых обладателей значков. А, с другой стороны, сам факт существования Земли Будущего приводит к тому, что у Земли Настоящего будущего больше нет. Ведь если всё время изымать с неё людей, двигающих прогресс, этот самый прогресс просто прекратится, а для технической цивилизации прекращение движения вперёд приводит в перспективе к деградации. К социальному и прочим видам прогресса это тоже относится. А если ЗН деградирует, то ЗБ негде будет брать новых людей. Получается ситуация, когда благоденствующий паразит истощил хозяина настолько, что тот умер и тем самым лишил паразита питания. Печальная перспектива. Единственный вариант выхода из такой ситуации, который приходит в голову, это прогрессорство ЗБ по отношению к ЗН, но этого в фильме нет, только снятие сливок.

Впрочем, фильм заставил подумать, что уже хорошо.

P.S. Следуя заложенной вчера традиции добавляю глубокомысленный вывод: Можно ли ждать от демона чего-то хорошего?

Date: 2015-10-28 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
Фильм этот не так прост, как кажется на первый взгляд. Чего стоит только "рекламный ролик" Светлого Будущего, настолько ослепляющий человека, что он может сломать себе шею или утонуть, забредя неведомо куда в реальном мире.

Ну и откровенный фашизм протестанского толка -- только Избранным дозволяется жить в раю.

Ждал, что концовка будет размыканием круга, приведшего к упадку МБ и чуть не погубившего прочую Землю. Но нет -- опять избранные, опять значки, опять роботы ищут возможных люденов. Не советский, в общем, фильм. Всё вернулось на круги своя, и жертва бедной Афины оказалась фактически напрасной.

Логических глюков там да, более чем. Фильм вроде бы снят по литературному источнику, интересно было бы посмотреть на книгу.

Date: 2015-10-28 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Ну да, то что избранных теперь отбирают не по изобретательности, а по мечтательности, ничего не меняет. Взорвётся всё в этом году или через год - разница не принципиальная. Кстати подумалось, что эстетика последних кадров очень напоминает эстетику брошюр иеговистов.

Date: 2015-10-28 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
Последних? Да там это с самого начала. Чего стоит только это бескрайнее поле колосьев, прямо с обложки "Сторожевой башни". Последние кадры разве что по своей многонациональности таковы. "И друг степей калмык" (с) Впрочем, такие картинки вообще в стиле Диснея.

И самый главный вопрос: а работает-то там кто, в этом прекрасном близком? Изобретения, они хороши, но кто кирпичи клал в фундамент всех этих небоскрёбов, кто поле пахал и сеял ту же пшеницу? Андроиды? Так их ещё тоже надо сделать. Ну, для сказки попрёт.

Кстати, начало очень сильно перекликается со "Сто лет тому вперёд" Булычева. Если бы так удалось снять "Гостью из будущего", то это был бы хит всех времён и народов.

Date: 2015-10-28 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Ну да, и поле, и град на холме, и "дети разных народов". Отличие только в научно-техническом антураже. Поэтому последние кадры без оного самые характерные.

"Вкалывают роботы, счастлив человек". Роботов сделали Тесла, Эдисон и Эйфель под руководством Жюля Верна, а дальше само пошло.

Да, снять про Алису с таким уровнем эффектов было бы очень и очень. Вот только...

Date: 2015-10-28 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
Ну да, Тесла и Эдисон, великие американские изобретатели :)

И Эйфель, чтобы обидно не было французам.

А вообще неплохой сеттинг, можно сериал клепать.

Date: 2015-10-28 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Можно, но, боюсь, слишком скоро выродится до полного безобразия.

Date: 2015-10-28 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
Опять же, кто будет снимать.

Впрочем, тенденция к закрытию самых удачных, на мой взгляд, сериалов прослеживается чётко.

Date: 2015-10-28 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Эт, да.

Date: 2015-10-28 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
"...только кто ж ему даст?" (с) анекдот

Date: 2015-10-28 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Отож. Может это и к лучшему, а то снимут, как Алиса мелочь по карманам тырит...

Date: 2015-10-28 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
Ну кто будет снимать. Если попадётся режиссёр типа Германа, то там мелочью не ограничится. Слава Богу, таких эээ гениев уже не осталось (надеюсь).

Вся беда в том, что те, кто знают как снимать, и те, кто имеет на это деньги -- слабо пересекающиеся круги. К сожалению, последние фильмы российской кинофантастики (а последние -- это за последние лет 20-25) это слишком хорошо подтверждают.

Date: 2015-10-28 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] naxellent.livejournal.com
про иеговистов внезапно дааа )
а по поводу ЗБ из значка, Клуни же сказал Кейси, что это рекламный ролик, снятый для привлечения новых адептов. я задумалась, а что дальше планировалось делать с адептами, когда ролик заканчивается и они возвращаются в свой мир. они начнут мечтать интенсивнее?
к тому же, если это ролик, они не должны видеть друг друга на пшеничном поле, у каждого своя реальность ЗБ

и зачем роботы хотели убить Кейси?.. а Клуни зачем?
в общем, куча логических лакун

Date: 2015-10-28 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
И почему роботы вдруг перестали хотеть их убить в ЗБ? Самое ведь удобное место.

Date: 2015-10-28 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] naxellent.livejournal.com
ну да
встретили, вместо того чтоб убить начали дружить и восхищаться

Date: 2015-10-28 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
Там -- земля войны, тут -- земля мира :)

Date: 2015-10-28 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
На Фантлабе пишут, что наоборот, по фильму написана книга: https://fantlab.ru/work657482 Похоже, она уже и на русский переведена.
Edited Date: 2015-10-28 04:04 pm (UTC)

Date: 2015-10-28 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
ну, это уже менее интересно.

Date: 2015-10-28 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Да, как-то не тянет читать.

Date: 2015-10-28 03:42 pm (UTC)
stiv_sigmal: (Время не ждёт)
From: [personal profile] stiv_sigmal
Почитал комменты, почухал репу… Мдаааа…
Не буду смотреть.

Date: 2015-10-28 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
зря. видеоряд потрясающий.

жду появления на торрентах 3Д версии

Date: 2015-10-28 05:00 pm (UTC)
stiv_sigmal: (Время не ждёт)
From: [personal profile] stiv_sigmal
Спасибо, но у меня на иеговистов идиосинкразия. Не считая того, что видеоряд этот я могу смотреть сейчас только на пятнадцатидюймовом ноутбуке.

Date: 2015-10-28 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
ну это ваш выбор, конечно. иеговистов я и сам не терплю, но картинки у них рисуются привлекательные, и я не вижу смысла отказываться от подобной эстетики из-за внешнего сходства.

Date: 2015-10-28 05:13 pm (UTC)
stiv_sigmal: (Время не ждёт)
From: [personal profile] stiv_sigmal
(на всякий случай) мы не на «ты»?


С баша, кажется:

Подваливают иеговисты к моему приятелю, вешают лапшу на уши, показывают свои брошюрки с вопросом:
— Вы хотели бы жить здесь?
— Нет — отвечает приятель.
— … ?
— Тут пивного ларька нету.

Date: 2015-10-28 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
А я не знаю. Ник не распознал... Может, и на ты. Увы, от фидошной привычки называть всех на "ты" уже отвык. Впрочем, к "вы" тоже не особо привык и испытываю этот... диссонанс.

Пивной ларёк вообще-то вещь неплохая и полезная. Но чистый и красивый, как и всё вокруг в таком нарисованном мире. И без иеговистов, конечно.

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 09:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios