Новые пищевые технологии
Nov. 30th, 2007 10:59 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Наше руководство обычно объясняет необходимость развала промышленности тем, что она устарела и не отвечает требованиям времени. Зачем нам всякое старьё, мы будем внедрять новые технологии! Этим же, наверно, объясняется захирение Академии Наук. Разве старые кадры могут разработать нужные нам новые технологии? По-видимому, следуя в русле упомянутых тенденций, у меня развалился старый советский задачник по физике. А студентам в библиотеке выдали именно этого автора. Раньше, правда, стационару его не выдавали, считалось, что он для заочников, но времена ведь меняются, так ведь?
Поскольку у нас теперь рынок, который удовлетворяет любые потребности, на рынок я и отправился. В смысле, на Петровку. Увы, упомянутого задачника в известных мне местах обнаружено не было. Хотя за последние четыре года он издавался, как минимум, два раза. Долговременная память услужливо подсказала, что года три назад я видел этот задачник в некоем магазине. Стоил он, правда, гривен сорок-пятьдесят, но, как говорила одна знакомая дама: "хіба ж хочеш, мусиш!".
Магазин за три года не изменился, всё такой же красивый. Вот только из литературы по физике в нём теперь лишь шпаргалки и решебники. Ладно! В конце концов, стараниями городских властей в Киеве осталось не так уж много книжных магазинов - обошёл ещё четыре крупных и пару мелких, где раньше точно продавалась физическая литература. Продаётся и сейчас. Занимает целую полку, правда неполную. Нужного задачника, естественно, нигде обнаружить не удалось.
И стало мне интересно, что же такое будут разрабатывать новые кадры? Ведь те милые высокотехнологичные игрушки, которые обычно ассоциируются у нас с термином "новые технологии", придумывают инженеры, а принципы их работы открывают физики. Для подготовки и тех и других нужна соответствующая литература. Причём задачники важны не менее, а может и более, чем учебники. Или наши руководители имеют в виду исключительно такие пищевые технологии, как промывка мозгов и навешивание лапши?
Впрочем, ну их, пойду осваивать такую старую технологию как переплётное дело.
no subject
Date: 2007-11-30 09:11 pm (UTC)no subject
Date: 2007-11-30 09:17 pm (UTC)Осталась ещё надежда найти его при тщательном прочёсывании Петровки. Если нет - может он есть в книжных киосках в Универе. Но туда ехать часа два...
no subject
Date: 2007-11-30 09:51 pm (UTC)Раньше, правда, стационару его не выдавали, считалось, что он для заочников, но времена ведь меняются, так ведь?
Угу. Мы тоже учили общую химию по Глинке - учебнику для нетехнических и сельскохозяйственных ВУЗов... Баррррдак. Хотя /шёпотом/ другого и не было, а автор нового /весьма неплохого/ учебника Ледовских испытал некоторые его /учебника/ главы на нас.
no subject
Date: 2007-11-30 10:08 pm (UTC)no subject
Date: 2007-11-30 10:13 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-01 11:48 am (UTC)А что до физики... Вообще, технические специальности нынче не в почёте... Даже при переизбытке бухгалтеров.
Уверен, что книг по химии там не больше...
no subject
Date: 2007-12-01 12:20 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-01 09:44 am (UTC)no subject
Date: 2007-12-01 09:54 am (UTC)no subject
Date: 2007-12-02 06:11 pm (UTC)Вот из свежего номера "Популярной механики" (№12, 2007)
"Огонь в фильме не простой: холодный, и дыма от него нет. Практически во всех сценах с огнем создатели картины использовали цифровые эффекты. Чтобы смоделировать пламя, которое должно было одновременно реалистическим и управляемым, была написана специальная программа на основе дифференциальных уравнений Навье-Стокса".
Это о фильме, который многие видели: "Призрачный гонщик".
Я постоянно обращая на этот момент внимание студентов ЛЮБЫХ специальностей: да, сейчас главный конфликт человек-человек, да главные денежки и прибыли в "гуманитарщине", но наука и техника оявляется необходимым условием СУЩЕСТВОВАНИИЯ данного мира. Опусти их ниже определенного уровня и все - катастрофа.
no subject
Date: 2007-12-02 07:46 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-03 07:46 am (UTC)а у електронці його часом нема?
я на першому курсі у рамках вспомощєствованія дружній кафедрі "загальних дисциплін" сканувала-розпізнавала частину задачника.
от тільки не пам'ятаю чи пережив він ремонти/переїзди. на кафедрі-то він мав би "вижити", попитати?
no subject
Date: 2007-12-03 09:12 pm (UTC)